Обновлено:
21.06.2021 22:23
USD73.2+0.98
EUR86.89+0.90
16+
.ru

Верховный суд разъяснил, кого могут привлечь за фейк о COVID-19 по уголовной статье

Верховный суд разъяснил, кого могут привлечь за фейк о COVID-19 по уголовной статье
Автор фотографии: life.ru

Верховный суд разъяснил, когда наступает уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Как следует из разъяснений пленума Верховного Суда РФ, обвинить человека по уголовной статье можно только в том случае, если будет доказан злой умысел. Для этого в деле должны фигурировать поддельные документы, аудио- и видеозаписи и ссылки на несуществующие высказывания публичных лиц.

1 апреля президент Владимир Путин подписал закон о введении административной и уголовной ответственности за распространение ложной информации, связанной с коронавирусом. Граждан за фейки могут оштрафовать на 300–700 тыс. руб, если сведения угрожают жизни и здоровью людей, либо отправить на обязательные и исправительные работы сроком до 360 часов или одного года. СМИ и юридические лица получат штраф от 1,5 млн до 3 млн руб. Если распространяемые ими фейки приведут к смерти, беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 млн руб.

Вскоре после принятия закона в России начали заводить административные и уголовные дела на пользователей социальных сетей. В Петербурге возбудили дело из-за поста во «ВКонтакте» о нарушениях в больнице, в Ленинградской области — из-за фейка о бронетехнике, в Смоленской области – в связи с информацией о перекрытии улиц в Вязьме. Тогда же возник вопрос о том, на основании чего эта информация была признана заведомо ложной, и когда наступает уголовная ответственность? И вот теперь со своими разъяснениями выступил Пленум Верховного суда РФ.

Уголовное преследование по статье 207.1 УК РФ наступит только в том случае, если «лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц». И эта информация должна быть заведомо недостоверной, но подаваться под видом достоверной. «О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям», — разъясняется в документе.

Что касается публичности распространения заведомо ложной информации, то речь может идти не только о средствах массовой информации и Интернете. Сообщить фейк можно выступив на собраниях, митингах, через распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности