Роскачество пояснило разницу между тушёнкой и говядиной тушёной

Если в названии продукта написано слово «тушёнка», то это говорит о том, что продукция изготовлена не по ГОСТу, согласно которому мясные консервы должны называться «говядиной тушёной».

По информации Роскачества, оказалось, что многие потребители не знали, что между тушёной говядиной и тушёнкой есть большая разница. Так, если говядина тушёная представляет собой только мясные консервы, то тушёнка может являться мясорастительным продуктом, в котором будет преобладать соевый белок и вода, а не мясо.

По ГОСТу, в тушёной говядине высшего сорта массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%); массовая доля белка — не менее 15%; массовая доля жира — не более 17%; массовая доля соли — от 1 до 1,5%. В состав этих консервов кроме мяса могут также входить лук, перец черный, лист лавровый, соль. Больше никаких ингредиентов по ГОСТу не допускается.

А вот в «тушёнке», изготовленной по техническим условиям, могут быть немясные ингредиенты и составлять от 5 до 60%». То есть тушенка может состоять только на 1/20 из мяса.

Ранее мы рассказывали, что в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» провело проверку качества говядины тушёной. Эксперты остались в шоке. Подробности читайте в нашем материале: «Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты.

SmolNarod.ru