Ученые установили, что девять продуктов вызывают сильную головную боль.
Четыре специалиста из области неврологии и питания, работающих в университетах или больницах, проверили продукты и выявили, какие именно вызывают головную боль. Оказалось, что некоторые из них являются триггерами мигрени. Механизм появления головной боли не ясен, но людям лучше знать об этих продуктах. Ученые пояснили, что у них появились доказательства того, что определенные продукты влияют на патогенез мигрени. Они препятствуют расширению сосудов и метаболизму глюкозы в мозге.
Неврологи провели исследование на почти 4000 пациентах с мигренью и чуть более 1100 пациентах, страдающих головными болями напряжения.
В результате исследований выяснилось, что у 40,3% пациентов с мигренью приступ сильной головной боли начинался спустя 8-90 минут после употребления тестируемых фруктов. Первое место в рейтинге опасных продуктов занял арбуз. Он спровоцировал головную боль у 30% испытуемых. То есть почти каждый третий человек испытывает головную боль после того, как полакомился арбузом.
Также в рейтинг продуктов, вызывающих головную боль вошли маракуйя, апельсин, ананас, виноград, банан, огурец, мальпигия и папайя, пишет Медикфорум.