Малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота за 2020 год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА) о малых и средних предприятиях (МСП). Как оказалось, наибольшие убытки бизнес понес в lll квартале. Это произошло уже после снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Такие показатели связаны со снижением доходов населения и ухудшением ожиданий по длительности пандемии.
Больше всего за прошедший год пострадали предприятия малого бизнеса в сферах туризма, общественного питания, гостиничной деятельности и операций с недвижимостью. МСП прогнозируемо начали брать больше кредитов. Это происходило по мере прекращения финансовой поддержки со стороны государства. За 10 месяцев 2020 года число оформленных займов выросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Однако, по оценкам Минэкономразвития, деятельность МСП за прошлый год была относительно стабильной. Например, численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по его итогам оказалась на 170 тысяч больше, чем в 2019 году.
Ранее сообщалось, что 4,5 млн бизнесов в России стали банкротами из-за пандемии. Также стало известно, что Генпрокуратура не будет проверять малый и средний бизнес в 2021 году.