Магазинам и ресторанам хотят дать льготы за фудшеринг

Налоговые льготы будут давать тем магазинам и ресторанам, которые будут раздавать непроданную еду, а не выкидывать.

По данным «Парламентской газеты», в России ежегодно на свалку уходит 17 миллионов тонн продуктов общей стоимостью под один триллион рублей. Одним из эффективных способов «спасения еды» во всём мире признан фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться»). Это система, когда продукты с «пограничным» сроком хранения раздаются нуждающимся, а кафе и рестораны устраивают для них бесплатные обеды, завтраки или ужины.

Однако, в России закона, регулирующего эту деятельность, нет. Депутаты разработали соответствующую инициативу и на следующей неделе направят её в Правительство для получения официального отзыва, чтобы внести на рассмотрение Госдумы.

Фудшеринг как движение по спасению годных к употреблению продуктов в России начал зарождаться летом 2015 года благодаря активистам Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня их последователи есть почти во многих городах страны: Архангельске, Тюмени, Омске и других.

Что же касается законодательной стороны, то эту идею поддерживают в Минсельхозе, Минпромторге, Минэкономразвитии. Против выступает Минфин, пишет «Парламентская газета«.

Если инициатива станет законом, то снизятся и потери на этапах производства и реализации продуктов, уменьшится негативный эффект от утилизации и хранения отходов на полигонах. Пока продукты в общем объёме коммунальных отходов составляют 44%.

Во многих странах супермаркетам запрещено выкидывать непроданную еду на помойку. Бизнес должен либо раздать её, либо переработать — отдать аграриям на корм скоту и таким образом освободиться от НДС. Освобождение от налогов по этой части действует во Франции, Чехии, Польше, Германии, Японии, Вьетнаме.

Однако в России пока фудшеринг приживается тяжело. В Екатеринбурге произошла история, которая вызвала общественный резонанс. Местный предприниматель оборудовал в магазине полку с бесплатной едой, куда выставлял продукты с едва истёкшим сроком годности. Люди, побирающиеся по помойкам, сразу же стали завсегдатаями. Но, казалось бы, благое дело является злостным нарушением законодательства. По словам самого бизнесмена, на эту полку попадали овощи, фрукты, хлеб, иногда — молочные продукты и готовая еда, которую в течение суток желающие могли забрать.

Однако Роспотребнадзор постановил: акцию — прекратить, продукты — выбрасывать, бизнесмену — заплатить штраф в 100 000 рублей, а если окажется, что кто-то отравился продуктами, взятыми с «бесплатной» полки, то магазин могут и вовсе закрыть.

Эксперты Росконтроля констатировали, что, к сожалению подобные действия действительно нарушают современное российское законодательство, которое предписывает любые продукты с истекшим сроком годности утилизировать. Любые действия с ними — продажа, передача бесплатно — запрещены.

К слову, смоленским торговцам до благотворительности далеко. Они пошли дальше: не раздавать, а продавать просроченные продукты. Мы рассказывали ранее о том, как смоляне дерутся на помойках из-за просрочки в супермаркете. Один из супермаркетов в Вязьме запускал даже акцию: «… Ежедневно в магазине производиться продажа списанного (просроченного) товара по очень низким ценам».

Кстати, мы провели опрос смолян на тему, что лучше: уничтожать просрочку, или раздавать её малоимущим. Так вот 18% смолян уверены, что питаться просрочкой опасно. Остальные же высказались за передачу таких продуктов на благотворительные цели.

SmolNarod.ru