Какая красная икра попала в Чёрный список Росконтроля

В России
Продукт не из дешёвых. Поэтому россиянам хочется быть уверенными, что деньги были потрачены на деликатес не зря и, главное, безопасно. Но, оказалось, что не вся икра на прилавках магазинов может похвастаться своим качеством и безопасностью.

Специалисты Росконтроля проверили икру горбуши шести брендов: «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море». Самый дорогой из участников теста был «Меридиан, стоимость которого составила аж 798 рублей за 140 граммов, а самой дешёвой икрой оказалась марка «То, что надо» — 229 рублей за 140 граммов.

Икра «Меридиан» оказалась безопасна по всем исследованным показателям. Не обнаружено в ней уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. По органолептическим показателям эта икра также прошла проверку на отлично.

К икре «Русское море», «Сделано в море» и «Русское золоото» у экспертов также не возникло нареканий. Лабораторные испытания также пройдены успешно.

А вот дальше начались проблемные деликатесы. Так, в икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень, что не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям.

В икре «Тунгутун» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что также не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Кроме того, в этом продукте было содержание соли существенно ниже, чем необходимо (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%). А это является несоответствием требованиям стандарта по физико-химическим показателям.

Ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль Анна Плахотник пояснила, что бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются маркером фекального загрязнения. Скорее всего, они попали в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Это говорит о том, что на производстве не соблюдается технология обработки сырья животного происхождения или правила личной гигиены персонала.

Специалисты провели ещё одно важное исследование — ДНК-тест. Он помогает понять, является ли продукт фальсификатом, то есть заменяет ли производитель икру рыбы одного вида на другой, более дешёвый. Во всех образцах нарушения не зарегистрировано. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

В итоге два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности: «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке. По данным Росконтроля, меньше всего консервантов было обнаружено в икре бренда «Меридиан».

Кстати, в Смоленске проверками качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей Фемида. С результатами проверок и лабораторных испытаний можно ознакомиться по ссылкам ниже:

«Привкус отвратительный!». В Смоленске проверили шпроты

Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах

«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты

Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком

Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

Кишки, плёнки и вода. Эксперты забраковали почти все консервы сайры

SmolNarod.ru