Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать качественный мед, а также как распознать подделку.
Эксперты поясняют, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Оттенки могут быть разными, но мед должен быть однозначно прозрачным. Также он может кристаллизоваться. Это вполне естественный процесс и от этого он не теряет своей полезности.
Распознать поддельный мед можно не только в лаборатории, но и самостоятельно. Капните в него йод. Если мед стане синим, значит перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.
На какие только уловки не идут продавцы, чтобы подсунуть покупателю свой мед. Некоторые специально растапливают прошлогодний мед, чтобы он стал прозрачным и выдают за новый урожай. Но полезные свойства в таком меде сразу же теряются. Более того, после разогрева в нем образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Распознать по вкусу мед, который разогревали, можно. Он приобретает карамельный вкус. Но эксперты предупреждают, что во время расфасовки мед разогревать можно, но не выше 40 градусов.
Лучше всего мед хранить в темной прохладном месте с температурой не более 20 градусов. Срок хранения: 1 год в плотно закрытой таре, 2 года — в герметичной емкости.
Кстати, если вы видите в магазине большое количество экзотических сортов меда, то эксперты рекомендуют воздержаться от их покупки. В Роскачестве уверены, что в большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях — добавления в них красителей и ароматизаторов, — выдаются за дорогие.