Обновлено:
1.04.2020 20:20
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Где правда? Профсоюз врачей России заявил о скрытии информации о коронавирусе

Где правда? Профсоюз врачей России заявил о скрытии информации о коронавирусе
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева записала видеообращение к федеральным властям, в котором требует прекратить скрывать информацию о коронавирусе ради имиджа страны. О том, что происходит в Москве, и как к приему больных готовятся в Смоленске — читайте далее.

Анастасия Васильева заявила, что власти врут про коронавирус, занижают количество заболевших и своими бездарными действиями усиливают его распространение.

К нам обращаются врачи из больниц, где фактически разворачивают центры лечения больных коронавирусом. Вместо того, чтобы честно об этом сказать, власти маскируют назначения коек и называют их койками для больных пневмонией, ОРВИ с тяжелым лечением. В частности, в больнице имени Мухина организовали 240 таких коек. Уже имеющихся больных в отделениях терапевтического, кардиологического переместили в хирургический корпус. Ужас заключается в том, что врачей не обеспечили никакими средствами защиты, ничего с ними не обсудили и никаких соглашений не подписали.

фото: скриншот видеообращения

Анонимный источник из больницы имени Мухина якобы пояснил профсоюзу, что на базе учреждения «развернули 240 коек для пациентов с пневмонией, при этом не обеспечили соответствующим штатом и врачей других специальностей — неврологов, кардиологов, эндокринологов — заставляют работать с пациентами с пневмонией. Всех пациентов, которых лечили, профильных больных, не смогли раскидать по Москве. Пришлось их перевести в хирургию, гинекологию. И закрыли все вентиляционные ходы бумажками». Также собеседник добавил, что у врачей нет ни масок, ни соответствующих костюмов.

Теперь нам звонят возмущенные кардиологи, неврологи, эндокринологи, что должны работать с больными коронавирусной инфекцией без средств защиты и без полученных знаний в этой области. Наверное власти поступают таким образом, чтобы искусственно уменьшить масштаб проблемы и не допустить паники. Однако, единственным последствием такой конспирации станет то, что центры лечения коронавируса превратятся в центры распространения коронавируса. От имени профсоюза медицинских работников я требую от московских и федеральных властей немедленно прекратить эту практику вранья, конспирации и безответственности! Мы требуем обеспечить врачей всеми необходимыми средствами защиты, мы требуем прекратить врать, мы требуем, чтобы больных с коронавирусом лечили пульмонологи, а не кардиологи, эндокринологи и терапевты. Центре лечения коронавируса так и должны называться и организовываться по всем правилам эпидемиологии, а не по правилам пиара. Если паника и возникнет, то от слухов, которые возникают из-за бесконечной лжи.

Департамент здравоохранения Москвы сразу же опубликовал свой ответ на сайте ведомства, назвав данную информацию не соответствующей действительности и носящей провокационный характер.

В ведомстве отметили, что медучреждения переведены в «режим повышенной готовности». Основные мощности по лечению пациентов с этим заболеванием сконцентрированы в трех стационарах, которые переходят на новый режим работы: ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Юдина, ГКБ № 52.

Что касается ГКБ им. Мухина, в настоящее время в больнице развернуто 230 коек для лечения больных с пневмонией, в т.ч. 27 реанимационных. В больнице, как и ранее, работает специализированное пульмонологическое отделение, куда госпитализируются пациенты с пневмонией. Лечение пациентов осуществляется под контролем главного внештатного пульмонолога Москвы А.С. Белевского и заведующего отделением пульмонологии во взаимодействии с мультидисциплинарной бригадой в составе эпидемиологов, инфекционистов из других многопрофильных стационаров Москвы. Ни у одного пациента заболевание новой коронавирусной инфекцией не выявлено, — отметили в департаменте здравоохранения Москвы.

Также в ведомстве пояснили, что дополнительные места выделены для пациентов с подозрением на коронавирус. И «заявления о необеспечении средствами защиты специалистов-медиков, работающих с пациентами на карантине или с подозрением на ОРВИ и коронавирус, также не соответствуют действительности. Все медицинские специалисты ГКБ им. Мухина и других стационаров Москвы обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты».

Пациенты с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции проходят лечение только в инфекционных клинических больницах № 1 и № 2, а также в новом медицинском комплексе в Коммунарке.

Отметим, коронавирус захватил умы многих россиян. На улицах, в общественном транспорте, везде и всюду только и слышны разговоры об инфекционном заболевании и каких-либо новых случаях выявленных больных. В данном случае уже не разберешь, где слухи, а где правда. Тяжело и руководству медицинских ведомств, которые вынуждены ежедневно давать комментарии по каждому опубликованному слуху, и жителям страны, которые, естественно с подозрением относятся к каким-либо изменениям в работе лечебных учреждений.

Так, например, в социальных сетях появилась информация о том, что в Смоленске в Клинической больнице №1 (на Покровке) пациентов кардиологического отделения в срочном порядке с вещами переселили в старое здание роддома.

11.03.2020 в срочном порядке, без объяснения причин был общий сбор больных. Больные собрались и сидели на чемоданах 3 часа в прямом смысле этого слова, потому что кровати и все имущество перемещалось в непонятном для нас направлении. В итоге в 15:00 дали отмашку. Один мужчина, не дождавшись той самой отмашки, упал. Еле откачали, т.к. все медикаменты и т.д. были уже перемещены куда-то. Потом нам сказали одеваться и повели пешком в здание старого роддома на третий этаж. Придя сюда мы ахнули: грязь, пыль, от стен отваливается краска, туалет один для женщин и мужчин, без стульчаков, с неисправными вытяжками. Вчера медикаментозной помощи и лекарственных препаратов не получил никто из данного отделения, капельницы не ставили, уколы не кололи. Сегодня приходил главный врач первой клинической, извинялся. Полный хаос… как в войну по приказу, в срочном порядке, — написал пациент кардиологического отделения Клинической больницы, подкрепив слова фотографиями.

фото: Подслушано Смоленск

Для чего медикам понадобилось кардиологическое отделение, с чем связано срочное переселение, пациентам естественно не пояснили. Один из пациентов сообщил, что, предположительно, эти действия связаны с расширением инфекционного отделения для коронавируса.

Мы решили уточнить у пациентов переселенного кардиологического отделения, что изменилось за эти тря дня и пояснили ли ситуацию врачи.

Никто ничего не объяснил. Живём в таких же условиях, как и въехали. Приходил начмед и главврач больницы. Сказали, что всё будет устранено. Но нет ни кислорода, ничего. Вчера попросил какую-нибудь «пшикалку», так как проблемы и с лёгкими, и с сердцем — дышать нечем. Так дали нитроглицерин на три месяца просроченный. Может здесь и всё лекарство такое, кто смотрит и проверяет?, — пояснил Алексей. — В отделении проходной дом: то какие-то женщины ходят в верхней одежде и без бахил для проверки имущества, то врачи приходят без масок и без бахил. Вытяжки не работают, все сломано или находится на пределе выхода из строя. Говорят, что весь корпус будут расселять и делать из того корпуса, откуда мы съехали, инфекцию.

фото: Алексей

Такие действия врачей вызывают еще больше вопросов и подозрений. Волей-неволей эта паника создается руками самих же врачей, которые не комментируют происходящее и только нагнетают обстановку. Зато на совещаниях выдаются однотипные доклады, которые копируются официальными сайтами администраций и ведомств. Так, по информации Елены Войтовой, начальника департамента по здравоохранению, «в Смоленской области приведены в готовность 54 внештатные бригады экстренной медицинской помощи. На базе областной Клинической больницы №1 развернут инфекционный госпиталь — двухэтажный корпус на 67 коек. Кроме того, учреждение имеет наборы портативного оборудования, которое обеспечит дополнительное развертывание реанимации в боксовых отделениях, средства индивидуальной защиты для персонала, запас дезинфицирующих средств, лекарственные противовирусные препараты. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 28 человек».

фото: Подслушано Смоленск

На сайтах администраций указано, что на базе Клинической больницы №1 организована работа телефона «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (4812) 27-10-95. Мы попробовали связаться и уточнить, связан ли переезд пациентов кардиологического отделения в роддом с коронавирусной инфекций.

Персонал ни на какие вопросы не отвечает. Любые вопросы только через главного врача, — прозвучало в телефонной трубке.

Мы решили выяснить, с чем связан переезд пациентов из кардиологического отделения в роддом, для чего понадобилось освобожденное отделение, есть ли выявленные случаи коронавируса в Смоленске и связались с главврачом больницы. Все подробности в нашем материале: Главврач смоленской больницы прокомментировал переезд кардиологического отделения в роддом. Он заявил, что данная ситуация никак не связана с коронавирусом.

По последним официальным данным, на сегодняшний день в Смоленской области через наблюдение за пациентами в подозрением на коронавирус прошли 60 человек. Под наблюдением находятся 32 пациента.

Кстати, если всё так хорошо в России, стало бы Минпросвещения рекомендовать всем школам страны перейти на дистанционное обучение?

фото: Елена Костюченкова



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости