Эксперт развеял популярные мифы о крупах и кашах

Многие считают, что манная крупа очень полезна для здоровья, но по мнению гастроэнтеролога Алексей Парамонова, польза этой крупы преувеличена в разы.

Манка является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов на кухне, считает кандидат медицинских наук. Данная крупа представляет собой «полумуку» из мягких сортов пшеницы. Во времена, когда отсутствовали смеси для лечебного питания, она идеально подходила для питания тяжело больных пациентов. Парамонов подчеркнул, что манка подходит только тем, кто хочет набрать вес, пишет «АиФ».

При приготовлении гречневой крупы её необязательно замачивать, так как это процедура оставит в ней совсем немного витаминов. Основной ценностью этой крупы являются пищевые волокна, железо и невысокий гликемический индекс и железо.

По мнению гастроэнтеролога, рис сам по себе один из самых «бесполезных» продуктов, в крупе мало клетчатки, которая почти сразу преобразуется в глюкозу. Специалист советует потреблять растительные волокна: булгур, перловку, зелень и овощи.

Говоря об особенностях каш быстрого приготовления, специалист отметил, что такой продукт сохраняет практически все качества исходной крупы. Проблемы с такими кашами могут быть из-за усилителей вкуса и ароматизаторов, а также орехов и сухофруктов. Они являются сильнейшими аллергенами, а потребитель попросту может не знать об аллергии на какой-либо продукт из состава.

Следует обращать внимание на количество сахара в кашах из пакетиков. Многие думают, что каша очень калорийное блюдо, на самом же деле сухая крупа содержит около 400 ккал на 100 грамм, а готовая каша — в 4 раза меньше.

Эксперты ранее развенчали самые распространенные мифы о популярном лакомстве – шоколаде. О том, как на самом деле кофе сказывается на работе сердца, читайте в нашем материале.

SmolNarod.ru