Что будут кушать в Смоленской области: депутаты Госдумы решили поменять пищевые стереотипы

В России
В России готовится масштабная программа по развитию здорового питания. Депутаты Государственной Думы всерьёз полагают развивать духовно-нравственные ценности через традиционные застолья. 

Грудное вскармливание и традиционная кухня станут ещё одним способом повысить общую культуру россиян. Народные избранники решили, что время гамбургеров и чипсов прошло. Наступает эра традиционной русской кухни. Пока за тарелками россиян следить не станут, но в ближайшем будущем собираются акцентировать внимание на здоровой еде. И оказывать помощь «сверху».

«…мы заметили неприятную тенденцию: если в семье ребенка не приучают к правильной пище, он ни в школе, ни в детском саду ее, как правило, не ест. Очень трудно переключить ребенка с, условно говоря, гамбургеров и чипсов на кашу или суп с лапшой — особенно если он еще и не сильно соленый, как того требует СаНПиН», — цитирует «Парламентская газета» Татьяну Буцкую, зампреда Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Прививать традиционные вкусы хотят «мягко»: через кружки, форумы, статьи в СМИ и телевизор. Сама по себе идея обязательно найдёт поклонников и почитателей. Вопрос в предмете обсуждения: что считать традиционной русской кухней? Например, вышеупомянутая лапша пришла в Россию из Китая. А знакомые спагетти вообще родом из Италии. Есть версия, что макароны в России появились, благодаря уроженцу Смоленской губернии Григорию Потёмкину. Он посчитал, что это неплохой способ хранить муку для неурожайных лет. Вместо того, чтобы обменивать её на традиционную водку.

В смоленских «Письмах из деревни»  Энгельгардт почти не упоминает картофель. Зато, рассказывая о еде смоленских грабарей, смакует репу, капусту, морковь, кашу с гусятиной и пироги. Но мясо было нечастым гостем на столах смоленских простолюдинов. В отличие от самого автора «Писем…» Именно с тех времён сохранилась в нашем фольклоре грубая народная поговорка: «Чем кишку не напихал, лишь бы ветер не махал». 

Отрадную картину неспешного традиционного застолья «a la Russe» может изрядно подпортить качество товаров на прилавках. После исследования молока, например, специалисты пришли к выводу, что ряд торговых марок не соответствует стандартам. Хлеб? А насколько он, современный, соответствует традиционным рецептам и требованиям? И главный вопрос: потянет ли бюджет традиционной семьи традиционную русскую кухню? По последним исследованиям средняя смоленская семья стала тратить на еду почти на 15 процентов меньше, чем в прошлом году, предпочитая недорогие, но не всегда традиционные продукты.

И кстати, как поступят с шашлыком и кетчупом? Что там с традицией?

 

 

SmolNarod.ru