Обновлено:
26.05.2020 12:09
USD71.6-0.28
EUR77.88-0.56
16+
.ru

Повторится ли в Белоруссии «итальянский сценарий»? Лукашенко изображает спокойствие

Повторится ли в Белоруссии «итальянский сценарий»? Лукашенко изображает спокойствие
Автор фотографии: president.gov.by

Белоруссия оказалась одной из немногих стран мира, где не введены карантинные мероприятия. В стране продолжают работать предприятия, магазины, люди живут обычной жизнью. Тем временем, тревожные сигналы поступают из разных уголков республики. Среди рядовых белорусов укореняется мнение, что проблема с распространением коронавирусной инфекции приобрела катастрофические масштабы, которые замалчиваются официальной властью.

Наиболее тревожная ситуация складывается в соседней со Смоленской областью Витебщине. Сегодня официальные СМИ констатировали смерть от коронавируса заслуженного артиста РБ Виктора Дашкевича. Диагноз коронавирус актеру поставили со второго раза. Он страдал хронической обструктивной болезнью легких.

В городе больше десяти врачей заразились коронавирусом. Такие данные озвучил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со спикером верхней палаты парламента страны Натальей Кочановой.

Как передает «Хартия 97», проблемы в Витебске начались после того, как работники обувной фабрики отправились в Милан. Вернулись уже зараженные коронавирусом. Карантинных мероприятий не проводилось, они ходили на работу, в магазины, их дети ходили в школы.

Как полагают местные жители, масштаб проблемы гораздо серьезнее, чем гласят официальные цифры. Большинству пациентов, скончавшихся от COVID-19, ставят диагноз воспаление легких. Под больных пневмонией закрыли витебские кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры. По мнению медиков, количество больных пневмонией раза в 2-3 больше, чем в прошлые годы. Даже по сравнению с 2009 годом, когда была эпидемия птичьего гриппа.  

«Лежа в карантине, умирают неизвестно от чего. А потом еще их родственников всех в карантин. Но коронавируса у нас нет, — рассказывает корреспонденту Smolnarod.ru житель Минска. — По факту у знакомого тетя умерла от пневмонии. Взяли анализы на коронавирус. Положительный. Всю семью в карантин и работу тоже. В заключении о смерти: пневмония. И провели разъяснительную работу с ее мужем, что он сперва про вирус говорил, а через два дня изменил показания. Только, что из дома напротив забрали человека , скорая все в скафандрах». О напряженной ситуации в Минске несколько дней назад сообщал телеграмм-канал Баста: в Минске три больницы переполнены, от врачей требуют скрывать диагноз Covid-19.

Официальный Минск проблему не признает. «Ситуация контролируемая и никакой катастрофы, — отмечает Александр Лукашенко. — У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми». Лукашенко выразил надежду, что страна находится на пике пандемии. «Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз». По свежим данным Минздрава РБ, в стране 153 заболевших, один умерший.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости