Обновлено:
28.05.2020 09:00 4.06.2020 00:01
USD68.34-0.64
EUR76.62-0.16
16+
.ru

Объявлен комендантский час. Как живет Грузия в режиме чрезвычайной ситуации – из первых уст

Объявлен комендантский час. Как живет Грузия в режиме чрезвычайной ситуации  – из первых уст
Автор фотографии: инстаграм Нино
Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии диагностирован у 115 человек, 23 пациента выздоровели. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 783, а под наблюдением медиков в стационарах находится 301 человек. Редакция Smolnarod пообщалась с Нино — девушкой, которая уже 15 лет живет в Грузии – в Гори. Туда она уехала из Рославля Смоленской области.

«Паника начала расти»

По словам Нино, в марте новости о новом вирусе никто не воспринимал всерьез.

«Вернее сказать, новости появились даже раньше, но, как обычно, пока нас дело не касалось, особого внимания и не обращали. На начало марта приходились весенние каникулы в школах на одну неделю. Каникулы продлили еще на неделю. Но, как оказалось, наши власти очень вовремя начали предпринимать меры. Это я осознаю уже сейчас. Если бы немного опоздали, то положение было бы намного тяжелее. Таким образом, с начала марта закрылись все школы, а потом и университеты, и все образовательные учреждения. Всё это было сделано в обязательном порядке до конца апреля. То же самое коснулось и детских садов. Паника начала расти. В отличии от ситуации в России, где все было тихо, мирно, у нас власти во всю призывали всех сидеть дома, соблюдать осторожность и т.д. Об этом кричали со всех каналов и источников. Начали закрываться все предприятия», – вспоминает наша собеседница.

«Грузинская система была не готова»

На данный момент все государственные учреждения в Грузии перешли на дистанционный вид работы.

«Что касается образования, то университеты, школы и частные образовательные центры также перешли на дистанционное обучение. Если сказать честно, грузинская образовательная система не была к этому готова. Это был своего рода вызов. Но, когда появилась необходимость (иначе провалился бы учебный процесс целого семестра), так или иначе пришлось разбираться в новых системах, платформах, развиваться и использовать свои ресурс максимально. Вся образовательная система в Грузии перешла на платформы ZOOM и TEAMS – в основном. Молодому поколению эти изменения дались, конечно, легче, а вот педагогам постарше сложнее. Но они стараются, меняются опытом, делятся своими видео-уроками, наработками и так далее. Проблема общая! Поэтому стараемся друг друга поддерживать. Кроме этого, на одном из государственных телеканалов каждое утро проходят онлайн уроки для школьников», – говорит Нино.

Каждому ребенку – продукты

В Грузии детские сады закрыты давно. Что не скажешь про Россию. В том же Смоленске созданы мини группы в дошкольных учреждениях. Родителям работать надо – в большинстве случаев добровольно принудительно.  А детей куда? Воспитатели (даже возрастные), видимо, не в зоне риска. Да, и судя по последним статистическим данным, коронавирус беспощаден ко всем – и малышам, и подросткам, и мужчинам, и женщинам. У вируса нет возраста, как нам пытались это «втирать» ранее.

Итак, вернемся в Грузию.

«Власти решили раздать продукты воспитанникам детских садов. Мол, то, что они должны были кушать в саду, пусть кушают дома. И действительно, на каждого ребенка раздали сахар, муку, гречку, макароны, геркулес и подсолнечное масло. Вроде ничего особенного, но все равно приятно – внимание, да и хоть какая-то поддержка. Пожилым и малоимущим тоже раздали продуктовые наборы. Пенсионерам позволили снять пенсии уже в начале месяца – вместо конца апреля», – рассказывает Нино.

Банки и транспорт, общепит и парки

«Многие банки объявили отсрочки на лизинг, кредиты и так далее. Некоторые кредитные учреждения дали отсрочки на три месяца – полностью без процентов, без всего… Потому что люди сидят дома, не все могут работать и зарабатывать в таком режиме. Министры призывают состоятельных людей страны помочь населению, кто как может, чтобы в нелегкое время поддержать друг друга», – говорит наша собеседница.

Добавим, что с середины марта в городах отменили движение общественного транспорта – маршруток и автобусов. С 31 марта – метро. Закрыты все кафе, рестораны. А парки опечатаны.

«Работают только некоторые банки и продуктовые магазины, ну и аптеки, конечно. Вход по одному, остальная очередь стоит на улице, соблюдая дистанцию. Наш Гори – пустой, даже машин мало. Кстати, все также как и в России начали скупать продукты – в начале паники. Теперь в магазин чуть ли не по одному», – говорит Нино.

Режим ЧС

В конце марта объявили режим «чрезвычайного положения» и комендантский час – с 21:00 до 6:00.


sputnik-georgia.ru

Людей, нарушивших правила самоизоляции, штрафуют. Это, в частности, касается заболевших, которые скрывают этот факт.

«Опустели улицы Тбилиси и Батуми, то же самое – в других городах. Главные улицы словно зона отчуждения. А обычно здесь яблоку негде упасть. Ночью улицы моют дезинфицирующим раствором. Что касается церкви, то до недавнего времени службы еще продолжались. А сами служители даже нарисовали во дворе цветочки, чтобы обозначить места для прихожан, учитывая дистанцию. Сейчас запретили любые скопления больше трех человек. Ограничили передвижение даже на машине: в авто не должно быть более трех человек. У въездов и выездов в города, посёлки стоит контроль. Некоторые города вообще закрыли – не впускают, не выпускают», – заключает Нино.

Кстати, в Грузии в условиях всеобщего карантина из-за пандемии коронавируса закрылись все алкогольные магазины. Купить вино, чачу, коньяк или пиво можно только на полках продовольственных магазинов, сообщает «Новости-Грузия». Такси могут перевозить не больше двух пассажиров. Транспорт на въезде в Тбилиси и другие крупные города проходит дезинфекцию. Людям старше 70 лет запрещено выходить на улицу, за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы.

Читайте также: «Можно сойти с ума, количество умерших зашкаливает». Италия переживает четвертую неделю жесткого карантина



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости