Ученые провели ряд исследований, результаты которых будут представлены на научных сессиях кардиологических ассоциаций в ближайшее время. Открываем завесу тайны: люди, потребляющие перец чили не только дольше живут, но и имеют меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу перца чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину.
На этот раз, чтобы изучить влияние перца чили на смертность от всех причин и болезней сердца, ученые проанализировали 4 729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus).
Во время масштабного исследования было изучено здоровье и питание более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране. Ученые сравнили результаты тех людей, кто ел постоянно перец чили, с теми результатами людей, которые ели его редко или не ели его никогда.
Результат был ошеломляющий. Оказалось, что люди, которые ели перец чили, имели:
относительное снижение смертности от болезней сердца на 26%;
относительное снижение смертности от рака на 23%;
относительное снижение смертности от всех причин на 25%.
Сейчас ученые изучают точные причины и механизмы воздействия перца чили на организм.
На данный момент можно сказать только то, что употребление перца чили точно может продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака, пишет Медикфорум.
Читать также: