Тестирование на коронавирус превращается в фикцию и выкачивание денег у людей. К такому выводу пришли наши читатели, которые жалуются на одну и ту же проблему: все признаки коронавируса есть, но тесты (и ПЦР, и антитела) показывают отрицательный результат. Врачи и лаборанты уверены, что симптомы указывают на коронавирус. Однако поставить диагноз не могут: вирус не выявляется тестами.
В нашу редакцию обратилась Екатерина. У ее сына пропало обоняние. На третий день появился кашель, а на четвертый добавилась еще и температура. Температура с кашлем появилась и у других членов семьи. Естественно, сразу же был вызван на дом врач из поликлиники. Ребенку назначили симптоматическое лечение. То есть противовирусный препарат при обычных ОРВИ и гриппе, а от кашля — отхаркивающее лекарство. Врач сообщила, что если три дня будет температура высокая, то тогда подключать антибиотики. Рецепт выписали. На тест не направили, так как согласно предписаниям Роспотребнадзора бесплатно на тест направляют только пациентов из категории 65+, с хроническими заболеваниями, а также тех, кто был в контакте с «ковидным» пациентом.
Екатерина всей семьей на платной основе сдала мазок на выявление РНК коронавируса COVID-19. Результаты отрицательные. На всякий случай сдали иммунохроматографический экспересс-анализ крови на выявление антител IgG/IgM к SaRS-CoV-2. Все анализы также показали, что антител не обнаружено.
— В этот момент можно было бы выдохнуть: «Все нормально, тесты отрицательные. Болеем банальным ОРВИ». Если бы не одно НО. У одноклассников сына такие же симптомы с потерей обоняния и кашлем. Что это тогда?
При учете, что врачи поликлиники не назначают бесплатные тесты людям, не входящим в вышеуказанную категорию, анализы сильно бьют по карману смолян. Чтобы доказать факт наличия у тебя ковида, необходимо либо трижды сдать тест на РНК, либо дважды тесты на антитела. Математика простая. Мазок РНК стоит 1900 рублей. Если семье из троих человек сдать его (для подтверждения трижды), то необходимо отдать 17 100 рублей. За тесты на антитела (по 1150 рублей за одного человека), которые, как правило, сдают дважды, семье из троих человек нужно заплатить 1150 х 3 х 2 = 6 900 рублей. И это без учета стоимости лекарств.
У некоторых возникает вопрос, а зачем доказывать, что у тебя ковид. Все просто. От этого зависит и схема лечения, и выдача бесплатных лекарств, которые вот-вот начнут выдавать пациентам, которые лечатся дома. Кроме того, без подтвержденного ковида не переводят школьников на дистанционное обучение, а также контактные члены семьи продолжают ходить на работу и разносить вирус.
Мнение врачей и лаборантов
Врач поликлиники считает, что семья переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме, а тесты просто ее не показали.
Главное, не паникуйте, постарайтесь самоизолироваться, выполняйте предписания врача: пейте назначенные лекарства, — успокаивает участковый доктор.
Здесь стоит отдельно отметить, что самоизолироваться всей семье невозможно без постановки диагноза «коронавирус» и предписания Роспотребнадзора о карантине. А значит, остальные члены семьи, у которых нет симптомов, продолжают работать и разносить «заразу».
Мы обратились за комментарием в лабораторию. На условиях анонимности нам рассказали, что последнее время в лаборатории действительно отмечают интересный факт: люди приходят со всеми симптомами коронавируса, но результаты тестов отрицательные.
Казусы законодательства
Получается, что все семьи продолжают распространять инфекцию. Более того, фактически даже нельзя закрыть класс на дистанционное обучение, т.к. официальных оснований для этого нет.
— Мы можем перевести класс только по предписанию Роспотребнадзора при выявлении «ковидного» ученика. А пока нет ни одного положительного теста, класс продолжает учиться, — пояснил педагог школы.
Напомним, чтобы Роспотребнадзор закрыл на карантин кого-либо — необходим подтвержденный диагноз. Согласно 9 версии методических рекомендаций Минздрава диагноз коронавирус ставится только в двух случаях. В первом — это подтвержденный РНК-мазок. Второй случай — это положительные антитела при сопровождении клинической картины (потеря обоняния, кашель, температура и так далее).
В нашем же случае, есть только клиническая картина без подтверждения тестами. А без положительных тестов коронавирус не ставится.
Распространена ли ситуация, когда у коронавирусного пациента отрицательные тесты, мы решили узнать у врача анестезиолога-реаниматолога.
— Ситуация очень распространенная и так будет всегда. Скорее всего мазок показал отрицательный результат, так как был поздно взят или неправильно взят, есть такое понятие «техника забора». А тесты на антитела, наоборот, были взяты рановато. Их надо пересдать чуть позже, через неделю, — пояснила врач.
Отметим, мазок был сдан на 5-й день после потери обоняния, анализ крови на антитела – на 9-й день после появления первых симптомов. То есть сдать тест необходимо еще вовремя. А у нас, как правило, когда записали на тест, тогда и сделали. Получается, что тест нужно сдать неоднократно для подтверждения.
Сплошная «ромашка»
Возникает резонный вопрос: если тесты не показывают, а врачи уверены, что семьи переносят коронавирус, то для чего тогда вся эта статистика, ведь и она, и все предписания делаются только на основе тестов? Множество семей фактически играет в «ромашку»: болеют ковидом, или нет? Врач говорит: вы болеете. Тест: отрицательный. В диагнозе ставят все, что хочешь, кроме коронавируса.
— На данный момент получается, что все инфицированные люди, у которых отрицательные тесты или кому врачи поликлиник не назначили тесты, продолжают ходить на работу, в школы, вузы, магазины и распространять инфекцию дальше. И с этим ничего не сделаешь. Таковы требования методических рекомендаций Минздрава по постановке диагноза, — поясняет врач. — Согласно документу, если есть клиническая картина и тест отрицательный, то «ковида» нет. Панику нагнетать не надо. Мы все всё равно переболеем. Ситуация сейчас до такой степени отпущена, чтобы мы все уже быстрее переболели, чтобы выработать коллективный иммунитет. Вопрос в другом. Вот эта масса больных детей, которые пойдут в школу, заразят учителей, многие из которых пожилые. Исход заболевания у них может быть разным. Я считаю, что это низкая социальная ответственность за принимаемые решения кураторов нашей медицины. Они должны принять единое решение, протокол, по которому должны действовать все. А у нас такого протокола нет с марта месяца. И полгода все болеют и не знают, как себя вести: сидеть на карантине или не сидеть, сдавать мазки или не сдавать. Надо как в армии, отработать единую позицию и требовать выполнение этой позиции от каждого врача, который сталкивается с ковидными пациентами.
Что уж говорить о местной администрации, если Роспотребнадзор России не может дать четкое предписание. 27 октября вышло новое указание о введении всеобщего масочного режима, в котором витиевато написано: «Лицам, находящимся на территории России, обеспечить ношение гигиенических масок в местах массового пребывания людей». Кому обеспечить, кто обеспечит?
Далее Роспотребнадзор выдал еще одно смешное пояснение: «К ним (местам массового пребывания людей) относятся: закрытые помещения и территории на открытом воздухе, где может находиться больше 50 человек». Ну так на любой улице теоретически может находиться более 50 человек. Неужели так трудно создать четкое предписание: носить маски везде за периметром своей квартиры. При этом маска должна закрывать нос и рот, а не болтаться на ухе или подбородке. Зачем эти «обеспечить» и «может»?
Пока не закончится эта «ромашка» с «может и не может», а также пока не разрешат врачам ставить диагноз «коронавирус» по клинической картине без тестов мы будем все дальше распространять инфекцию, подвергая опасности пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. А государство и дальше будет тратить деньги на никчемные тесты, вместо лекарств.
Мы решили проанализировать состояние наших читателей. А вы имеете симптомы коронавируса? Ответить на этот вопрос можно по ссылке с опросником. Результаты мы опубликуем позднее.