«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Прон-позиция пациентов творит чудеса, ноу-хау и тяжелые потери, о чем мечтают доктора и как умирают: о буднях врачей инфекционного отделения с коронавирусными больными в Красном Кресте, читайте в нашем материале.

21 июня, в День медицинского работника мы хотим рассказать вам о буднях врачей инфекционного отделения Красного Креста. Из-за сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции кроме инфекционного госпиталя при Клинической больнице №1 пришлось в экстренном порядке разворачивать отделение для приема коронавирусных больных и в Клинической больнице скорой медицинской помощи, больше известной смолянам как Красный Крест. О том, как открывалось отделение нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части Елена Меркушева.

Заведующим отделения был назначен молодой перспективный кардиолог Алексей Викторович Синицкий, который раньше никогда не возглавлял отделения. Но ему удались и управленческие функции, и получилось сплотить команду. Он успевает все: и пациентов принять, и лечение проконтролировать, и управиться с медицинской документацией (а её очень много), которая постоянно изменяется в соответствии с новыми рекомендациями Минздрава.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Кто хочет работать в команде

Елена Меркушева вспоминает, как все происходило, когда им сообщили о том, что в Красном Кресте необходимо сделать инфекционное отделение для коронавирусных больных.

Когда все начиналось, я собрала собрание и сказала: Ребята, все кто хочет и может поработать в команде с учетом такой сложившейся ситуации, я буду рада. И честно скажу, когда все мои молодые и активные ребята — неврологическое отделение практически в полном составе, кардиологи все молодые тоже почти в полном составе, терапевтические сестры тоже — все откликнулись. Спасибо вам огромное, ребята! — вспоминает Елена Меркушева.

Врачи ни минуту не сомневались и не просили время на раздумье, понимая всю сложность ситуации. Это позволило быстро расформировать медиков по бригадам, чтобы Крест начал принимать коронавирусных больных в круглосуточном режиме, спасая смолян.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Плюсы и минусы Красного Креста для инфекционного отделения

Елена Меркушева поясняет, что Красный Крест никогда ранее в условиях инфекционного госпиталя не работал. Его профиль совершенно другой и в нем никогда не было инфекционного отделения. Поэтому, в первую очередь, стал вопрос о подготовке помещений. Ведь инфекционное отделение должно соответствовать всем условиям санитарно-эпидемиологического режима.

Под эти цели мы перепрофилировали наш терапевтический корпус, в котором ранее у нас находились отделения неотложной кардиологии, нарушения мозгового кровообращения и две неотложные терапии. Все пациенты приказом о маршрутизации были перенаправлены в железнодорожную больницу и Смоленскую областную клиническую больницу. Чего греха таить, та же самая плановая кардиологическая помощь может резко перерасти в экстренную… Поэтому все население, которое нуждается в этой экстренной кардиологической помощи, было распределено между вышеуказанными больницами.

Выбранный корпус полностью отсекли от других отделений, а само инфекционное отделение разделили на зеленую, желтую и красную зоны. Кстати, в инфекционном корпусе сделаны отдельные вход и выход. Кроме того, для персонала также предусмотрен отдельный «чистый» вход.

Далее стал вопрос об оборудовании. И здесь для перепрофилирования наметились сплошные плюсы.

Так как в Красном Кресте в кардиологическом отделении уже была реанимация, то с этим оказалось всё проще. Также корпус был полностью оборудован необходимой кислородной подводкой с учетом того, что здесь были все отделения неотложные. В этом отношении мы выбрали самый благоприятный корпус под инфекционное отделение, который можно было перепрофилировать.

Кстати, в инфекционном корпусе сделаны отдельные вход и выход. Кроме того, персонал должен заходить через чистый вход. И это тоже предусмотрено.

А вот что касается врачей, то здесь возникла некоторая заминка. В Красном Кресте никогда не было инфекционного или пульмонологического отделения, соответственно, не было и узких специалистов. Но все имеющиеся кардиологи и неврологи по роду своей деятельности сталкивались с пневмониями постоянно. И это было плюсом. Они уже знают, как спасать пациента с пневмонией, если у него есть сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни. Поэтому они в экстренном режиме прошли обучение по лечению коронавирусной инфекции. И продолжают переучиваться. С учетом новых наработок Минздрав постоянно меняет рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. Так, на данный момент действуют уже 7-е рекомендации. И все врачи каждый раз меняют подходы.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Сколько пациентов вмещает инфекционное отделение

Во время начала своей работы (с 15 мая) инфекционное отделение было рассчитано на 60 коек-мест. И они мигом заполнились. Возникла необходимость расширяться. И тогда число коек было увеличено до 80.

Сейчас после выписки у меня бывают свободными только 2-4 койки. И они сразу же заполняются, — делится Елена Меркушева.

Врач поясняет, что обмен информацией между больницами и скорой помощью идет в круглосуточном режиме. На утро и пять часов вечера дается сводка по свободным местам. Поэтому у бригад скорой помощи есть информация, куда им везти пациентов. Бывают ситуации, когда везут крайне тяжелых пациентов. Тогда медики созваниваются и в экстренном режиме решают, куда везти, чтобы не было никаких задержек.

Красный Крест был и есть больницей скорой помощи. Она всегда была готова к оказанию экстренной помощи. В экстренном режиме нам работать не привыкать! Тем более, что со скорой помощью у нас очень хорошее взаимодействие.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Усугубляет то, что есть

Когда пошел поток пациентов, то он был совершенно разный: разной возрастной категории, сопутствующей патологией. Пациенты из группы «риска» очевидны: 65+. Но убивает больше не коронавирус, а имеющиеся заболевания у пациента. Коронавирус лишь ослабляет иммунную систему.

Ковид COVID-19 усугубляет то, что есть. Почему высоки риски у пенсионеров (65+)? Потому что у них уже есть своя патология: сердечно-сосудистая, сахарный диабет. Любая патология на фоне вирусной инфекции однозначно усугубляется. А что такое ковид? Это разновидность вирусной инфекции. Мы все с ними сталкиваемся в осенне-весенний период. Проблема в том, что эта инфекция не до конца изучена и нет специфического лечения. И ДО коронавируса любая вирусная инфекция усугубляла состояние пожилого человека вплоть до летального исхода. Мы с этим сталиквались.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Ноу-хау для коронавирусных

Врачи Красного Креста постоянно следят за наработками ведущих клиник, которые занимаются лечением коронавирусной инфекции. Оказалось, что там, где есть используется физиотерапевтическая реабилитация в больницах, результаты лечения выше.

Врачи, конечно же, на вес золота. Но мы позволили себе такую роскошь, как физиотерапевтическую реабилитацию, в том же инфекционном отделении. Заведующая отделением Ирина Вячеславна Зотина по сути сама изъявила желание помочь пациентам в период восстановления. Поражения легких — это входные ворота в органы дыхания. Поэтому очень важно практически с первых дней начинать процедуры реабилитации. И это дало ощутимые результаты уже за две недели.

Елена Меркушева с гордостью отметила, что за время работы инфекционного отделения в Красном Кресте ни одного пациента не пришлось переводить на искусственную вентиляцию легких. И это большой прогресс.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Прон-позиция творит чудеса

Для многих нашумело уже выражение «прон-позиция» больных. Речь о том, что пациентов с чередованием промежутков времени выкладывают на живот.

Прон-позиция творит чудеса. Усиливается кровообращение легочной ткани. Состояние пациента улучшается практически на глазах. И они быстро идут на поправку.

Кстати, при выписке пациент получает на руки не только то, как его лечили, но и руководство по дальнейшим действиям по реабилитации, которые ему предстоит проходить уже дома до полного восстановления.

Мы умираем с каждым из них

Во время интервью раздался тревожный рабочий звонок: «Поражение легких 70%, на высокой скорости впала в кому… мы её затрубили. затрубили правильно… в анамнезе протезированные клапаны… Мы ее теряем…». Елена Брониславовна изменилась в лице. Лишь минуту назад она радовалась от улучшения результатов.

К сожалению, учитывая, с какой скоростью она перешла из супора в кому, мы не сможем сотворить чудес, — с грустью сказала заместитель главного врача. Её голос звучал очень расстроено. Эти слова в трубке словно током ударили по лицу.

Елена Меркушева тихо сказала: «мы умираем с каждым из них…».

Это не просто физически, это морально тяжело. Любой доктор за своего пациента всегда болеет. Он приходит домой со смены, засыпает и просыпается с одной мыслью: как те тяжелые, которых я оставил под наблюдение. И первое, с чего начинается утро: как там мой, которого я прооперировал… а вы вчера ему это сделали? мы лечение ж изменили — стало ему лучше? как у него ситурация (прим.насыщение крови кислородом)? Да, мы не всесильные. И мы это понимаем, но все равно больно.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Мечты врачей

Врачи не ропщат на адскую нагрузку, они 12 часов стойко ходят в защитных костюмах в ужасную жару, они падают с ног после смены. Но на это они не жалуются. Их мечты совершенно о другом.

Хотелось бы быть укомплектованными по младшему медицинскому персоналу. Эта категория пациентов, которая требует более усиленного ухода. Нагрузка ложится на девчонок колоссальная. В данной ситуации столкнулись с проблемой нехватки и среднего медперсонала. Спасибо огромное персоналу, который 65+, но несмотря на риски не ушел в отпуск и трудится не покладая рук. Медики — это тот народ, который в любой ситуации несмотря ни на что оказывает помощь. Отзывчивость, милосердие — это те качества, которые сегодня наиболее присущи медицинским работникам.

Несмотря на повышенную эмоциональность и пациентов, и родственников перед неизвестной инфекцией, врачи все равно находят подход, подбадривающие слова.

Самая приятная процедура для докторов, особенно в тех условиях, которых они сейчас работают, выписка выздоровевших пациентов. Особенно, когда из разряда тяжелых пациентов, они выходят бодро на своих ногах и улыбаются — вот это счастье!

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

А что дальше?

Когда закончится пандемия, Красный Крест вернется к своей работе по своему профилю. К тому же у врачей уже «чешутся руки». Перед разгаром эпидемии они получили новенький ангиограф в кардиологическое отделение для исследования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в экстренных коронарографиях и стентировании. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития кровеносных сосудов: аневризмы, сужения сосудов, мальформацию, нарушения проходимости сосудов (атеросклероз, тромбоз), а также повреждения и пороки развития различных органов, опухоли.

Рассматривать какой-то примерный период окончания пандемии пока сложно. Мой совет всем смолянам: нужно, в первую очередь, успокоиться. Паническое настроение способствует снижению иммунных защитных сил организма. Для любого человека и его здоровья пессимизм ничего доброго не принес. Если человек настроен позитивно, то и результаты лечения замечательные. Ну а навыки гигиены должны быть у всех.

«Работать в экстренном режиме нам не привыкать». Будни врачей инфекционного отделения Красного Креста

Сухие цифры

С 15 мая через руки врачей инфекционного отделения Красного Креста прошел 151 человек. Выписались 77 пациентов. Скончались 15. Остальные сейчас находятся на лечение в отделении. А значит доктора в своей профессиональный праздник сегодня все так же сражаются с неизвестной инфекцией, отбивая у смерти своих пациентов. Низкий вам поклон за это, родные. Сил вам и здоровья! С праздником, медики!

Фото: Григорий Калачьян.
Снимки из «красной зоны» предоставлены КБСМП «Красный Крест»

SmolNarod.ru
*
**