В Смоленской области полиция отказалась возбуждать дело о хищении денег у пенсионерки

«Сердобольные соседи» обманом завладели квартирой и деньгами 80-летней женщины. Фиктивный договор купли-продажи недвижимости удалось отменить в суде. Аналогичным образом — в гражданско-правовом порядке — полицейские предложили решать и вопрос «дарения» средств, не усмотрев в нем признаков преступления.

Жительница поселка Авторемзавод Катынского сельского поселения Татьяна Куртина в 2019 году потеряла мужа и осталась жить одна в своей двухкомнатной квартире – без родственников и прямых наследников. Так получилось, что у Татьяны Степановны и ее супруга Василия не было детей, а ближайшие родственники проживали в Смоленске и не всегда были в курсе того, что происходило с пожилой женщиной. Ситуация усугублялась тем, что у Татьяны Степановны серьезные проблемы со зрением, а познаний в области юриспруденции нет совсем. Пенсионерка доверялась людям, которые оказывали ей даже незначительную помощь.

Этим воспользовались соседи — Ольга Е. (имя изменено) и ее сын, которые после смерти мужа пенсионерки взяли женщину «в оборот». Их очень заинтересовала двухкомнатная квартира и деньги, накопленные Татьяной Степановной и ее супругом «на черный день». Сразу после смерти мужа они явились к ней и предложили обезопасить квартиру от «черных риэлторов», которые, со слов соседей, вот-вот могут прийти к Татьяне Степановне и завладеть ее имуществом. Чтобы этого не произошло, они настоятельно рекомендовали соседке оформить с ними договор купли-продажи квартиры. Тем более, что пенсионерка к тому моменту уже завещала квартиру своей племяннице, а проживали в ней какие-то дальние родственники мужа, с которыми у нее не складывались отношения.

«Я созвонилась с нотариусом, и она мне сказала – надо срочно ехать. Берите с собой завещание, и сделайте фиктивно договор купли-продажи. Даже не знаю, откуда у меня в телефоне взялся ее номер. Мне нотариус сказала делать все быстро, кругом черные риэлторы, день-два, и всё. Я быстро на телефон, дали мне соседи машину, и поехали, переписали квартиру. Документы купли-продажи мне на руки не отдавали. Тут же был суд, чтобы моя племянница убиралась из квартиры», — рассказывает Татьяна Степановна.

Однако и на этом соседи не остановились. Женщина и ее сын попросили у соседки отдать им сбережения, часть которых лежали на счете в банке, а часть – в ее квартире. Тем самым, убеждали соседи пенсионерку, они тоже «спасают» ее деньги, так как у них хранить сбережения будет гораздо надежнее. К тому же, со слов соседей, женщина всегда сможет попросить выдать ей нужную сумму, а сами они обязались покупать ей продукты из этих средств. В общей сложности с банковского счета и из наличных средств от пенсионерки к соседям «перекочевало» около 700 тысяч рублей.

О том, что Татьяна Степановна совершила ошибку, ей рассказали знакомые. Они убедили женщину сходить в администрацию Катынского сельского поселения, чтобы там ей помогли отменить фиктивный договор купли-продажи и через полицию вернуть «подаренные» деньги. Секретарь главы поселения помогла пенсионерке написать заявление в полицию и найти юриста для оспаривания сделки. Смоленский районный суд отказал женщине в иске, однако юристу удалось успешно опротестовать это решение в Смоленском областном суде, который признал сделку мнимой, а договор купли-продажи фиктивным и отменил его. Ответчикам не удалось доказать в суде, что они передали пенсионерке деньги за продажу квартиры. Они попытались отменить это решение в Верховном суде РФ, однако суд оставил решение смоленской инстанции в силе.

А вот с возвратом «отданных на хранение» накоплений пенсионерке не повезло. УМВД России по Смоленской области отказалось возбуждать уголовное дело, так как там не усмотрели в действиях Ольги Е. состава преступления и предложили заявительнице оспорить передачу денег в гражданско-правовом порядке, то есть через суд. В ходе проверки соседи пояснили, что и квартиру, и деньги пенсионерка передала им добровольно. «Какого-либо умысла на хищение недвижимости путем обмана у Ольги Е. не было», — отмечается в отказном постановлении. Там же дается ссылка на завещание, в котором Татьяна Степановна все свое имущество после смерти завещала Ольге Е. и ее сыну.

Вызывает недоумение позиция смоленских правоохранителей. Суды, в том числе Верховный суд России, признали фиктивным договор купли-продажи квартиры, поскольку он был заключен путем введения женщины в заблуждение, обманом, и отменили его. А процесс передачи денег почему-то ни у кого подозрения не вызвал. Почему бездействует полиция?

«Здесь есть все признаки обмана, которым полиция не занимается. Считаю, что состав преступления есть. Если по квартире были сомнения, кто кого надоумил ее переоформить, даже завещание написать на Ольгу Е., то деньги они уговорили им передать. Они обещали Татьяне Степановне, что будут за ней ухаживать, чуть ли не содержать ее, покупать продукты, нанимать сиделку, сделать памятник мужу. Но как только сделку совершили, деньги отдали, всё, мы ничего не знаем. В гражданском процессе вернуть эти деньги нереально, потому что расписок не было, пенсионерка передавала их наличными. Поэтому только в рамках следствия можно провести объективную проверку. У следствия есть для этого все инструменты: допросы, очные ставки, полиграф. В суде идет состязательный процесс, суд это правозащитный орган, он не будет проводить проверки, а у правоохранительных органов больше полномочий и возможностей вывести на чистую воду», — комментирует ситуацию смоленский юрист Михаил Зайцев.

SmolNarod.ru