Смолянка отсудила у РЖД 150 тысяч рублей за перелом ноги

Минувшей зимой женщина поскользнулась на станции Смоленск

Смолянка Татьяна Лопатина отсудила у РЖД 150 тысяч рублей. В декабре 2023 года она должна была уехать со станции Смоленск на электропоезде «Ласточка» в Москву. Но в итоге оказалась прикована к постели дома.

— Я поскользнулась и упала при выходе из железнодорожного вокзала на платформу для посадки в поезд. Сначала не совсем поняла, что произошло, а затем ощутила сильную боль в ноге, после чего уехать на «Ласточке» на работу уже не смогла. В тот же день я обратилась в травмпункт Красного креста, где мне диагностировали закрытый перелом заднего края большеберцовой кости левой голени, — сообщила нашему изданию пострадавшая.

Тогда же Татьяна решила доказать, что «ЧП» случилось не по ее вине. Она написала заявление в полицию:

«4.12.2023 в 7:44 должна была состояться поездка в Москву на поезде «Ласточка» (736МА). Для посадки необходимо пройти через вокзал — на платформу. При выходе из двери, примерно с 7:15 до 7:30, ступив один шаг на улицу, я оказалась на земле. Данный участок был очень скользкий. Прохожий помог мне подняться, и я с большим трудом дошла до своего девятого вагона. Проводница меня спросила, почему я хромаю, я ответила… Затем села на место согласно купленному билету. Но через две минуты поняла, что боль становится сильнее, поэтому покинула вагон. После чего я обратилась в травмпункт… Прошу провести проверку по факту очистки платформы у выхода и изъять материалы видеонаблюдения для дальнейшего обращения в суд».

Татьяна рассказала SmolNarod, что она предъявила иск к ОАО «РЖД», оценив сумму морального ущерба в 350 000 рублей. В понедельник, 8 июля 2024 года, Заднепровский районный суд взыскал компенсацию в пользу пассажира, «получившего травму по вине перевозчика, не обеспечившего надлежащее состояние железнодорожного вокзала», сообщили в пресс-центре ведомства.

К слову, к участию в деле также привлекли в качестве соответчика «Ингосстрах». Но оба ответчика иск не признали.

«Суд пришел к выводу о том, что между ОАО «РЖД» и Л. возникли правоотношения по договору перевозки, однако поездка не состоялась, поскольку Л. упала и получила травму на территории железнодорожного вокзала, находящейся в зоне ответственности ответчика ОАО «РЖД», не обеспечившего безопасное и надлежащее его состояние для пассажиров. Надлежащим ответчиком по делу является именно ОАО «РЖД», которое не обеспечило в зимний период надлежащего состояния и содержания территории платформы, исключающих образование скользких участков. При этом суд не нашел оснований согласиться с доводами ОАО «РЖД» о необходимости взыскания компенсации морального вреда с «Ингосстраха»», — сказано в официальном релизе суда.

В итоге суд взыскал в пользу Татьяны компенсацию в размере 150 000 рублей и 20 тысяч рублей – расходы на оплату юридических услуг. Смолянка также сообщила нашей редакции, что представители РЖД подали апелляцию, дата заседания пока еще не назначена.

Смолянка отсудила у РЖД 150 тысяч рублей за перелом ноги— Какая апелляция? Я не могла нормально передвигаться и почти два месяца была нетрудоспособной – с 4 декабря по 24 января. Перед Новым годом умер мой отец, на похороны которого я не смогла попасть из-за этой травмы. Это безумно больно осознавать до сих пор. К тому же приходилось решать все вопросы по погребению дистанционно — по телефону. Конечно, мне очень хотелось попрощаться с родным папой… К сожалению, любые передвижения даже по собственной квартире давались мне с большим трудом.

Да и вообще вся активная жизнь пошла наперекосяк. Моя спальня находится на уровень выше кухни, поэтому надо было ползти на коленях, чтобы просто поспать. А как заснуть в одном положении при острых болях? Мой супруг ухаживал за мной, что также сказывалось на его работе. Мне пришлось полностью перестраивать свою повседневную жизнь… А затем – реабилитация и ежедневные поездки на такси в физдиспансер, причем зимой – на костылях! Считаю, что я права, поэтому надеюсь на справедливый окончательный вердикт служителей Фемиды, — отметила Татьяна.

SmolNarod.ru