Смоленских фермеров «переселили» с улицы Тенишевой на новый рынок

Конфликт между фермерами и Федеральной таможенной службой, который длился несколько лет, разрешился. ФТС вернула «контроль» над площадкой на улице Тенишевой, а фермеры вместо бесплатных рядов получили платные, но комфортабельные павильоны на новом месте.

В Смоленске официально открылась новая ярмарка на улице Шевченко, возле дома №86. Большинство продавцов, занявших торговые места, – это фермеры, ранее торговавшие на стихийной ярмарке на улице Тенишевой. Переселение предпринимателей шло болезненно. Официальный пользователь участка в лице Федеральной таможенной службы неоднократно вручал предпринимателям уведомление с требованием освободить территорию. Однако фермеры раз за разом «отвоевывали» торговые места, пока ФТС на минувшей неделе окончательно не перегородила территорию забором.

Смоленских фермеров «переселили» с улицы Тенишевой на новый рынок

Идею переехать с насиженного места на новую платную площадку фермеры встретили с недоверием. Вместо жилого массива старого центра Смоленска предпринимателям предложили торговать фактически в промзоне. Ближайшие жилые дома (по улицам Попова и Ломоносова) расположены почти в полукилометре от нового рынка. Старым «прикормленным» покупателям, чтобы добраться до своих продавцов, придется пользоваться общественным транспортом.

Возможно, благодаря активной рекламе новой площадки администрацией города Смоленска на рынке в день открытия было многолюдно. В словах предпринимателей, с которыми нам довелось пообщаться, читался осторожный оптимизм, но и сомнения остались.

«Довольны, если бы не аренда. А так, тут хорошо, все цивилизованно», — говорит фермер Виктория Царева.

«Очень довольны, покупатели довольны, особенно те, которые с Киселевки. Здесь все современно, есть вода, туалет. Там (на Тенишевой) ничего не было. По части посетителей – пока их немного меньше. Кто-то из наших старых покупателей пришел, но кто-то нас и не нашел. В целом я очень довольна», — говорит Валентина Денисова.

Смоленских фермеров «переселили» с улицы Тенишевой на новый рынок

В отличие от площадки на улице Тенишевой, на новом рынке фермеры вынуждены брать торговые площади за плату. Сумма аренды колеблется от 9 до 14 тысяч рублей в месяц за крытое торговое место, в зависимости от габаритов помещения. Предприниматель Марина Кузюкина платит за свой павильон 14 тысяч рублей в месяц, плюс свет, вода и канализация, которые увеличивают ежемесячные расходы на торговое место до 20 тысяч в месяц и выше.

«В основном все клиенты перешли с Тенишевой. Очень много и новых клиентов. Мы очень боялись сюда идти, но видим, что есть люди и желание у людей покупать», — говорит фермер.

Предпринимателей смущает то, что немалую аренду они платят за восемь рабочих дней. Все остальные дни киоски простаивают, а фермеры занимаются своим хозяйством. Чтобы завлечь продавцов собственник дал им возможность первый месяц поработать бесплатно. Второй месяц обещают скидку 30%.

Возле одного из павильонов пожилая пара рассказывает по телефону своему собеседнику, как добраться до нового рынка. Между покупателями и фермерами давно установился «союз» — за полтора десятка лет они прикипели друг к другу, посещение ярмарки стало для многих семейной традицией. Однако смена локации может внести коррективы в привычки клиентов.

«Далековато с Тенишевой ездить мне, я там живу. Я тут первый раз, до этого я 12 лет туда ходила. Здесь хорошо, но далековато, я больше сюда не поеду, лучше на Колхозку», — отметила одна из посетительниц рынка.

«Многие наши клиенты — лица пожилого возраста — сюда не поедут, они прямо так и говорили. Мы надеемся, что тут появятся какие-то другие клиенты. Все-таки тут и Киселевка, и Поповка недалеко. Некоторых смущают цены, например, на куриное яйцо. У нас оно 180 рублей, а они берут по 100, но в магазине. Мы объясняем: ну, так вы же не сравнивайте, продукцию фермера и продукцию из магазина», — рассказывает фермер Валерий Игнатьев.

По мнению фермера Елены Торочкиной, администрация Смоленска должна обеспечить фермеров бесплатными торговыми местами на ярмарках выходного дня. Продавцы на таких ярмарках сами выращивают свою продукцию, а реализуют ее по пятницам и субботам. По словам Елены Торочкиной, не все фермеры потянут аренду, а обещанных бесплатных мест на новом рынке очень мало.

«Я являюсь ЛПХ. Раньше была КФХ, но закрыла его, так как аренда съедала всю мою прибыль. На Шевченко очень дорогая аренда. Ларьки по 9 тысяч разобрали моментально. Не забудьте прибавить плату за электричество, коммунальные платежи, поэтому в итоге аренда выйдет в два раза дороже», — отмечает Елена Торочкина, которая свернула торговлю и не пошла на новую ярмарку.

Смоленских фермеров «переселили» с улицы Тенишевой на новый рынок

Как уже сообщалось, «насиженный» участок на улице Тенишевой в администрации города назвали непригодным для организации сельскохозяйственного рынка и предложили фермерам на выбор четыре других площадки. Земельный участок под бывшей ярмаркой находится в постоянном (бессрочном) пользовании Смоленской таможни и имеет вид разрешенного использования «размещение объектов, обеспечивающих осуществление таможенной деятельности». Разрешение на право организации сельскохозяйственного рынка на данном земельном участке отсутствует. Таким образом, торговая деятельность на данном участке была признана незаконной.

SmolNarod.ru