Родина первого космонавта планеты теряет свою материальную историю

Проекты обновления музейного комплекса в Гагарине пока остаются на бумаге

Город Гжатск был переименован в Гагарин в 1968 году, через месяц после гибели Юрия Гагарина. Сейчас это райцентр с населением около 30 тысяч человек, известный в первую очередь тем, что в 13 километрах отсюда, в деревне Клушино, родился и провел детские годы первый космонавт планеты. Однако память о Юрии Гагарине местным жителям приходится едва ли не отвоевывать силой, передает «РЕН ТВ».

Главная районная достопримечательность – Мемориальный музей, образованный в 1988 году, который в настоящее время объединяет Музей Первого полета, Дом-музей детских лет Гагарина в деревне Клушино, Дом-музей школьных лет, Дом-музей родителей Гагарина, Дом космонавтов, а также Историко-художественный музей и интерактивную экспозицию «Изба-чайная». В составе музейного фонда – уникальные коллекции, включающие документы, фотографии и личные вещи Юрия Гагарина, переданные семьей первого космонавта.

При этом дом родителей Юрия Алексеевича, построенный лично отцом космонавта, в последний раз реставрировался еще в начале 90-х. Сейчас к экспозиции подбирается плесень. Да и здание Музея Первого полета, открытого в 2011 году, остро нуждалось в ремонте еще три года назад.

Планы и их «крушение»?

В 2020 году, накануне празднования 60-летия первого полета в космос, вопросы сохранения гагаринского наследия обсуждались на федеральном уровне. Приезжавшая в Смоленск статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова заявила, что в Гагарине создадут новый современный музейный комплекс, который будет находиться в федеральном ведении.

В планах было «создать один из крупнейших музеев космонавтики в нашей стране, а на его базе – научный центр, «космический» парк развлечений для взрослых и детей, гостиничный комплекс». На бумаге все было прекрасно. Но вот уже третий год проект так и остается нереализованным. А участников той встречи с Маниловой (губернатора Островского, его заместителя Хомайко и главы района Журавлева) уже нет на занимаемых должностях.

«К сожалению, у нас больше нет первого космонавта, понимаете? Вот был бы жив Юрий Алексеевич, и город наш был бы совсем другой», – считает племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

При этом федеральный статус Объединенный мемориальный музей Гагарина приобрел в 2021 году. Но дальше начались проблемы. По словам директора музея Сергея Есипова, власти города Гагарин не хотят выделять землю под развитие музея. Он уверен, городская администрация таким образом отстаивает интересы граждан, которые используют землю для строительства гаражей и стоянок.

Проблемы местного уровня

В январе этого года в администрации Гагаринского района сказали, что передали в пользование музею земли в деревне Юрино и площади в здании автовокзала. От права пользования еще одним участком музей отказался из-за замечаний от Росимущества, после чего было проведено межевание. Однако из-за нарушений при процедуре суд отказался предоставлять территорию музею-заповеднику.

Также муниципалитет закладывает на субсидии и софинансирование музейных проектов весьма скромные суммы. Добиться выделения значительных средств из федерального бюджета без участия местных властей тоже невозможно.

К 60-летию первого полета модернизировать музей не успели. Новый план – провести полную научную реставрацию мемориальных объектов к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина, то есть к 2024 году. На эти цели планируется направить более 20 млн рублей.

SmolNarod попытался связаться с и.о. главы Гагаринского района Еленой Новицкой для получения комментария по сложившейся ситуации. Однако чиновница оставила наш запрос без ответа. В случае поступления комментария в редакцию мы его опубликуем.

Гагарин до и после сюжета на телеканале

В среду, 19 апреля, на следующий день после выхода сюжета Рен-ТВ, глава города Гагарин Наталья Ченцова выложила пост в социальных сетях, где написала:

«При подготовке данного репортажа основной целью журналистов было не показать наш город и проводимые праздничные мероприятия, а представить его в самых негативных красках, опорочить имя первого космонавта – нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина».

Также Наталья Ченцова дала разъяснения по поводу сотрудничества с музейным комплексом:

«Совет депутатов (представительный орган нашего города), который я возглавляю, совместно с Администрацией Гагаринского района активно сотрудничают с Музеем-заповедником Юрия Алексеевича Гагарина. Но мы должны понимать, что наш музей является федеральным учреждением, соответственно финансирование на его деятельность и сохранность музейного фонда выделяется из федерального бюджета. Выделение средств из местного бюджета явилось бы грубейшим нарушением бюджетного законодательства. В связи с этим мы сотрудничаем в других направлениях, в том числе по вопросам выделения дополнительной площади земель на территории города и района для реализации проектов по расширению музейного комплекса и другим направлениям».

В целом же, отрицать, что в музее существуют проблемы с материально-технической базой, нельзя. Но и сказать, что он находится в плачевном состоянии, тоже было бы неправильно. Сотрудники делают все от них зависящее, чтобы музейный комплекс оставался местом притяжения жителей. Так, например, в минувшую пятницу там закрылась третья смена детского музейного клуба «От Петра I до первого космонавта», 12 апреля прошел седьмой музыкальный фестиваль «108 минут», посвященный Дню космонавтики и авиации, а в марте – 50-е, юбилейные Общественно-научные Гагаринские чтения.

SmolNarod.ru