Пиковая Дама, приди: какие «спиритические сеансы» проводили смоляне в детстве

В ночь с 31 октября на 1 ноября многие отмечают Хэллоуин. На волне переименования пришедшего к нам праздника в День жутких историй и сказок корреспондент SmolNarod отправился на охоту за «родными» страшилками, которые передавались из уст в уста

Кто не вызывал в детстве Пиковую Даму или Матного Гномика? И с чем связана такая любовь к мистике? Попытаемся разобраться вместе с детским психологом Марией Изотовой.

Легенда легенде рознь

В “нулевых” одним из самых популярных развлечений летом была поездка в детский оздоровительный лагерь. В течение смены дети были предоставлены сами себе, хоть и находились под присмотром вожатых и воспитателей. Однако “всевидящее око” старших не всегда могло заметить мелкие проделки своих подопечных, которые старались разнообразить свой досуг. Напомним, телефонов и прочих гаджетов тогда не было.

Именно в детских лагерях возникала повышенная концентрация выдуманных историй, которые передавались из уст в уста, из одного отряда в другой, обрастая все новыми подробностями и повышая градус ужаса. Главными задачами у таких рассказов были одновременно и развлечь, и запугать.

Все легенды и “спиритические сеансы” с вызовом потусторонних сил можно было разделить на две группы: безобидные и страшные. На эксперименты с последними отваживались только самые храбрые дети. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

“Пиковая Дама, приди!”

Одним из самых популярных и довольно жутких призываемых «гостей» был призрак Пиковой Дамы. По легенде, она влюбилась в Валета не своей масти, но тот отказал ей, отдав предпочтение другой. Рассерженная Пиковая Дама стала воплощением злобы и мести. Для призыва требовались свеча, зеркало и игральная карта. Иногда набор менялся, в зависимости от рассказчика легенды.

— Мы были в летней смене лагеря “Факел” в 2003 году. Решили вызвать Пиковую Даму с помощью треснутой косточки от черешни. Нужно было выйти в полночь из корпуса, недалеко у нас был как раз тот самый камень, где все оставляли косточку. Затем трижды звали Пиковую Даму, смотрели в зеркало. По легенде, там должно было появиться лицо этого привидения. Помню, что мне через плечо заглянула подружка, а я, увидев ее отражение, испугалась и закричала. В общем, Пиковую даму никто из нас не видел, — рассказала SmolNarod Ольга Матюшева.

— Мы с классом поехали в санаторий осенью 2004 или 2005 года. Девочки решили ночью вызвать Пиковую Даму. Помню, что в комнате жили по четыре человека. От “места призыва” мы с одноклассниками жили через стенку. В итоге, когда мы услышали, что девчонки зашептали что-то, мы надели простыни и ворвались к ним в комнату. Крику было! — вспоминает Роман Семенов.

Черные Шторы

Не все легенды были связаны с призывами. Некоторые были созданы для того, чтобы “пощекотать нервишки” слушателей. Например, довольно популярная в “нулевых” история про “Черные Шторы”. Помимо нагнетающего повествования, которое с каждым витком сюжета сгущало краски, в нем было определенное действие: нужно было или незаметно пощекотать слушателя, или резко напугать. 

История о “Черных Шторах” рассказывала про город, в котором жили обычные люди. Однако они купили в дом черные шторы, которые, в зависимости от рассказчика, или нельзя было вешать в спальне, или приобретать вовсе. В конце истории шторы обязательно душили главного героя.

— Как-то раз в лагере ночью мы не спали, за окном была гроза, и отключился свет в корпусе. Это было идеальное время для страшных историй. Ира, девочка, занимавшая соседнюю кровать, стала рассказывать историю о Черных Шторах. И настолько увлеклась, что не сама напугала кого-то, а напугали ее — одна из соседок схватила ее сзади за плечи и крикнула “Бу!”. Ира расплакалась, больше страшилки никто не рассказывал, — вспоминает Юлия Булыгина.

От “Черных Штор” пошло множество других легенд, которые имели видоизмененный сюжет: про автобус, шляпу, комнату, покрывало и так далее. Итог у всех был один: главный герой умирал от удушения, а слушатели истории покрывались мурашками от страха.

Матный Гномик

Этот “призыв” кажется детям безобидным, ведь нет в нем ничего, что может пугать или угрожать жизни. Из истории: когда-то Матный Гномик был добрым и любящим детей существом, однако несколько юнцов сильно обидели дружелюбное создание. С тех пор он обозлился, а еще — стал использовать мат в своей речи. Чтобы призвать его, нужно было прикормить духа хлебными крошками у кровати и оставить пустые фантики, свернутые как конфеты. Тогда потусторонний «гость» придет, обнаружит обман и начнет браниться.

— Я приехала в лагерь на море, родители отправили меня в Анапу. В общем, мы в одну ночь решили вызвать Матного Гномика. Рассыпали на полу крошки, а рядом положили фантики от конфет. Спрятались под одеяло, стали ждать. Через какое-то время моя подруга уснула, а я услышала какие-то шорохи и шаги. Резко выскочив из-под одеяла, я вскрикнула: “Ага!” и увидела, как соседка по комнате шарится по фантикам и проверяет, есть ли в них конфеты. Мое первое детское разочарование — Матного Гномика не существует, — рассказывает Анастасия Калинина.

Почувствуй себя гадалкой 

Пачка игральных карт — незаменимый атрибут в лагере или санатории. Одни играли в популярные игры, а другие — в предсказателей будущего. Те девочки, которые могли погадать на суженого или на будущее, имели определенный авторитет среди остальных отдыхающих детей.

Обычно игральные карты не могут ответить правдиво на заданный вопрос, но «умелые гадалки» могли сказать то, что больше всего хотелось услышать их юным «клиентам».

Самым популярным гаданием было предсказание на будущего мужа. Здесь все зависело от масти, которая будет выдана гадающим. Например, крести — желание сбудется, черви — нужно подумать над тем, действительно ли оно нужно, бубны — для исполнения потребуются немалые усилия, а пики — исполнению загаданного будут мешать. Помимо этого, каждая карта указывала на дополнительные факторы. Например, количество детей, деньги, счастье, вероятность взаимности и другие.

— Когда-то на летних каникулах мы были на площадке в 23 школе. Это такое место, куда отдавали детей на попечение учителей в первый летний месяц. По сути, практически лагерь, но развлечений там было меньше. Моя одноклассница Аня всем говорила, что умеет гадать. А мне нравился тогда мальчик из класса старше по имени Артем. Я попросила Аню погадать мне на него, и она напредсказывала мне трех детей, взаимную любовь, свадьбу и прочие девичьи радости. Конечно, гадание не сбылось, но так приятно было тогда поверить в то, что мои чувства взаимны, — вспоминает Анастасия Юдина.

У страха глаза велики

Страх является одной из семи базовых эмоций человека. Испытывая коллективное преодоление страха, дети сближаются и проверяют на крепость свою дружбу. Помимо этого, страшные истории и попытки провести подобные обряды, тренируют воображение ребенка. Именно это мнение высказывает детский и школьный психолог Мария Изотова. 

— Пик любви к мистике у детей происходит в 7-10 лет, когда они еще не способны отличать вымысел от правды. Подобные игры в страх также помогают им пройти своеобразную инициацию. Это укрепляет межличностные отношения, веру в их дружбу “до конца”. Страх вызывает последующий всплеск эндорфина, а это гормон удовольствия. Поэтому такой способ “пощекотать” себе нервы в погоне за выплеском эндорфина — вполне нормальная история. Также в жутких рассказах порой кроются собственные страхи ребенка, которые он может прорабатывать с помощью коллектива и своего окружения. Благодаря многократному переживанию одной и той же «страшилки» или обряда дети могут “посмотреть в глаза” своей фобии — заключила эксперт.

А что у взрослых?

Конечно, взрослого страшными историями или обрядами не удивить. Однако если говорить языком цифр, то хорроры и психологические триллеры являются одними из самых популярных жанров кино у людей старше 18 лет. Они замыкают тройку лидеров по данным от аналитиков Мира Кино. 

Причина все та же: острые ощущения, вызванные страхом, после которых происходит всплеск эндорфинов в крови и последующее расслабление. Все почти как у детей, только с большей красочностью и погружению в ситуацию через аудио- и видеоэффекты.

SmolNarod.ru