Обновлено:
24.06.2021 23:13
USD72.33-0.34
EUR86.33-0.38
16+
.ru

«Жесткие вести из Африки»: смоленский военкор прокомментировал зверское убийство российских журналистов

«Жесткие вести из Африки»: смоленский военкор прокомментировал зверское убийство российских журналистов

Вчера, 31 июля, в Африке были убиты три российских журналиста. Зверски. Выжил только водитель съемочной группы.

Убитые – оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и журналист Орхан Джемаль. Известно, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны. СК РФ уже возбудил уголовное дело по факту убийства. Содействовать расследованию вызвалась и миссия ООН в этой африканской стране.

Известный военкор Семен Пегов написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Жесткие вести из Африки. Погибли коллеги военкоры. Знал неплохо Орхана и совсем чуть Расторгуева – по Донбассу. Оба показали себя абсолютно смелыми, мужественными и достойными людьми во время поездок по донбасскому фронту… Совсем не знал Радченко. Но искренне соболезную и его близким».

Семен добавляет, что они — парни редкого и яркого таланта. «Царствие небесное, мужики – кто бы какой конфессии не был. Моему сердцу больно одинаково сильно за каждого», – пишет Пегов.

Как сообщают зарубежные СМИ, съемочную группу, собиравшую в Центральной африканской Республике материал для документального фильма о деятельности частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», перед убийством захватили около десяти человек. На них напали вечером, когда уже было темно, в 23 километрах от Сибю.

мэш

Фото: Mash

Джемаля, Радченко и Расторгуева расстреляли на месте, неизвестные выбежали из кустов; водителю удалось сбежать от убийц. Многие уже сейчас недоумевают: как удалось выжить только водителю?

Цель нападения пока точно не установлена. По одной из версий, это могло быть ограбление. По словам близких друзей погибших журналистов, они действительно снимали историю о присутствии российской частной военной компании в Африке. Отметим, что радио ЦАР сегодня сообщило, что российские репортеры могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека».

Российский журналист Максим Шевченко в свою очередь заявил, что информация об ограблении – «для дураков».

«Занимались журналисты съемками фильма о ЧВК Вагнер и других наемниках в этой африканской стране, в которой гражданская война обесценила жизнь любого человека. Версия ограбления – для дураков», – пишет он. По мнению Шевченко, это политическое убийство журналистов, «сунувшихся без прикрытия в беспредел междоусобной коммерческой бойни».

Напомним, что Семен родился и вырос в Смоленске, окончил вальдорфскую школу и отделение журналистики Смоленского госуниверситета (СмолГУ). Первым его местом работы было телевидение в Абхазии. Потом он стал военкором на новостном портале Life. Боевым крещением был Каир. Потом Сирия, Украина и Донбасс. В московском издательстве «Центрполиграф» вышла его книга «Я и рыжий сепар», посвященная гражданской войне на Донбассе.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности