Обновлено:
2.12.2021 22:11
USD74.06+0.09
EUR83.81-0.03
16+
.ru

Прецедент? Суд признал незаконным отстранение от работы смолянина за отказ от вакцинации от коронавируса

Прецедент? Суд признал незаконным отстранение от работы смолянина за отказ от вакцинации от коронавируса
Автор фотографии: Smolnarod
Пока одни придумывают ограничения по отстранению от работы не вакцинированных, другие обращаются в суд и выигрывают. Оказалось, что осталась некоторая «дыра» в законодательстве.

В Заднепровский районный суд города Смоленска обратился мужчина с иском к АО «Объединенная вагоноремонтная компания» (по тексту – АО «ОВРК»). Мужчина требовал признать незаконным приказ о его отстранении от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса. Более того, мужчина требовал взыскать не только свою зарплату за период, пока ему пришлось сидеть дома (с 04.08.2021г. по 20.09.2021г) в сумме 28 тысяч рублей, но и компенсацию морального вреда — 50 000 рублей. Также он просил возместить расходы на оплату услуг представителя в суде.

Мужчина пояснил, что он работает в должности оператора котельной 4 разряда на участке ремонта и обслуживания котельной и механического оборудования. Но был отстранен приказом от работы без выплаты заработной платы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции на период до прохождения вакцинации.

Суд частично удовлетворил исковые требования. Для начала, он признал незаконным приказ АО «ОВРК» в части отстранения оператора котельной от работы и взыскал всю зарплату за вынужденный «отпуск». Также руководству пришлось выплатить и моральный вред. Правда не в размере 50 тысяч рублей, а всего 3000. Кроме того, руководству АО «ОВРК» пришлось возместить мужчине еще и все судебные расходы.

В суде пояснили, что Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999г. № 825 был утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Он состоит всего из 12 пунктов. Перечень ограничен и расширительному толкованию не подлежит. А во время распространения коронавирусной инфекции никаких изменений и дополнений в этот перечень не вносилось. Деятельность АО «ОВРК» и вид работ, выполняемых непосредственно истцом, к данному перечню не относится, резюмировал Заднепровский суд города Смоленска.

Для справки, к этому перечню относятся врачи, педагоги, лаборанты, работники в сфере ЖКХ (работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей) и некоторые другие виды работ. Список лиц, которые подлежат обязательной вакцинации, довольно короткий.

К слову, согласно внесенным 8 октября изменениям в постановление главного государственного санитарного врача по Смоленской области № 1160 «О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» по эпидемиологическим показаниям» от 28.06.2021 необходимо в срок до 22 ноября 2021 года привить вторым компонентом вакцины от коронавируса не менее 80% от общей численности работников. Перечень работников, подлежащих вакцинации, также указан в постановлении санитарного врача.

Напомним, теперь Детям в кино — с ПЦР-тестом. Опубликованы новые изменения в указ губернатора Смоленской области.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности