Обновлено:
19.10.2021 23:44
USD70.97-0.20
EUR82.68+0.22
16+
.ru

Лес рубить надо, но нельзя. В Смоленской области возникли проблемы с заготовкой древесины

Лес рубить надо, но нельзя. В Смоленской области возникли проблемы с заготовкой древесины
Автор фотографии: Алексей Дроздов

На Смоленщине есть достаточно спелого леса, который можно и нужно заготавливать. Но заключить договоры с арендаторами нет возможности. Об этом сообщает профильный департамент. Получается, чтобы банально напилить дров на зиму или притащить стволы для строительства, надо ехать порой за десятки километров.

На большей части лесничеств нет актуальной информации о количестве и качестве лесов. В это «белое пятно» попадает 85 процентов государственного лесного фонда в регионе. Если нет документов лесоустройства, значит, нет возможности определять участки для аренды и заготовки древесины. А на землях, свободных от аренды, спелого товарного леса уже нет или ещё нет.

В последний раз лесоустройство — то есть изучение, описание, характеристики – проводилось с 1987 по 2005 годы. Срок действия этих документов — 20 лет — где-то истёк, где-то подходит к концу. Только четыре лесничества в области пользуются данными, полученными семь лет назад. На остальной территории с топором в лес лучше не ходить. Лесничие не имеют права дать разрешения на рубку, хотя видят, что рубить можно. Профильный департамент обратился в федеральные ведомства с просьбой разъяснить, можно ли в рамках региональных полномочий самим решить проблему. Ответа из Рослесхоза не поступило.

фото: Алексей Дроздов

Ранее федеральные ведомства передали «лесные» полномочия регионам. Но денег на качественное лесоустройство не нашли. Неоднократные просьбы региона увеличить финансирование на эти полномочия остались без ответа. По грубым подсчётам для изучения и описания почти двух миллионов гектаров лесного фонда надо сотни миллионов рублей. Для Смоленщины сумма неподъёмная. Ситуация так и повисла в воздухе.

Получается, что даже если лес под боком, дрова не привезёшь. Это посчитают браконьерством со всеми вытекающими. Договоры тоже заключить не могут – оснований нет. Для этих оснований нужны деньги. Денег тоже нет. Тем временем, переспелый лес может стать источником разных древесных болезней. Его надо убирать, но запрещено. Точка, приехали. Разрубить этот узел можно из федерального центра. Там тишина, как в глухой чаще. В итоге возникают предпосылки, когда люди рискнут решать проблему на местах без оглядки на последствия и на договоры аренды.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности