Обновлено:
24.01.2022 10:40
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

Домик посреди леса уже можно? Рослесхоз объяснил, как это сделать

Домик посреди леса уже можно? Рослесхоз объяснил, как это сделать
Автор фотографии: pixabay.com

Парадокс: глава ведомства, которое, по идее, должно заботиться о сохранении «зелёного друга», дал отмашку на строительство домов отдыха в лесах. Теперь это можно сделать абсолютно легально. Двухэтажку «под кронами вековых дубов» позволит себе любой желающий.

Что нам стоит дом построить?

Для этого надо взять участок леса в аренду. Одно пояснение: это должны быть леса для рекреации, то есть, отдыха. В тексте нового закона сказано, что для строительства можно использовать участки не занятые лесами и требующие лесовосстановления а также занятые, но там, где есть «погибшие, перестойные и повреждённые лесные насаждения». Устанавливать правила на местах предложено регионам через общественные слушания.

«Мы сделали нормальные правила, по сути, закрепили то, что и так сложилось в жизни, — цитирует главу Рослесхоза «Российская газета». — Аренда гектара леса в Подмосковье для рекреации стоит 150 тысяч рублей. Понятно, что там нужные нормальные туалеты. И они там будут, даже если их формально нельзя ставить».

Туристически привлекательные пустоши

Получается, что глава ведомства фактически легализовал то, что уже творилось в российских лесах. Но раньше это делали с оглядочкой. А теперь… В пояснительной записке к законопроекту сказано, что вся эта инициатива направлена на то, чтобы сделать леса туристически привлекательными. Сразу вопрос: какая туристическая привлекательность может быть у пустоши или поляны, где надо ещё только посадить деревья? Если там поставить дом и, пардон, сортиры, привлекательнее место от этого не станет. А вот если речь идёт о неосвоенных лакомых лесных кусочках, то, понятно, почему да. И почему бы нет? Особенно, когда кошелёк позволяет взять гектар-другой лесных угодий в аренду.

фото: pixabay.com

Посторонним вход

Закон не отменяет права граждан гулять по такому лесу – подчёркивают представители ведомства. Хочется спросить — инициаторы сами верят в то, о чём говорят? Лесная практика родной смоленской земли говорит однозначно: как только на арендованном участке появляется даже небольшой заборчик, прохожему туда лучше не соваться. Шлагбаум с надписью «частная собственность» — не такая уж редкость даже на межпоселковых дорогах. Что тут говорить про участки. Аренду у нас обычно путают с частной собственностью и трактуют закон соответственно. То есть, посторонним вход, скорее всего, будет воспрещён. А как ещё отстоять построенное на свои кровные?

Дом в лесу и дорога в придачу

Интересно ещё и то, что легализовать, допустим, «лишний» этаж тоже не проблема. Иван Советников, глава Рослесхоза, считает, что отстоять в суде три этажа лесного самостроя не составит труда. Поскольку высокую этажность не станут применять к зданиям, которые уже построены. И ещё: муниципалитеты смогут взять на баланс лесовозные дороги, которые остались после завершения промысла. Глава Рослесхоза полагает, что такие пути удобны для местных жителей, а для того, чтобы их содержать, нужен хозяин. Вот муниципалитетам и флаг в руки: принимайте на баланс и ухаживайте. Обычно такие лесные дороги разбиты в хлам лесовозами и ведут либо в тупик и дебри, либо на пилораму. И уж точно не сельмаг или больницу. А муниципалитеты в нашем регионе и на свои дороги денег найти не могут. Зачем им ещё с чужого плеча дырявая шуба?

Вообще сама инициатива вызывает больше вопросов и недоумений. Можно предположить, что все эти новшества потребуют времени для ознакомления и активного внедрения. Кроме того, не последним станет вопрос коммуникаций, если говорить о туристической составляющей. Но сам вектор уже заставляет задуматься.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности