Обновлено:
26.05.2020 11:33 27.05.2020 06:00
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

За закрытыми дверями. В Смоленске журналиста не пустили на обсуждение инициатив президента

За закрытыми дверями. В Смоленске журналиста не пустили на обсуждение инициатив президента
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Анонсированное депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Окуневой обсуждение национальных проектов и инициатив президента РФ превратилось в закрытое мероприятие для узкого круга лиц. Попытка журналиста Smolnarod.ru пройти на обсуждение чуть не обернулась стычкой с охранниками вуза.

О предстоящем мероприятии Ольга Окунева оповестила через свой Твиттер. Как следовало из объявления, 21 февраля в 13.30 в здании смоленского филиала Финансового университета при правительстве РФ должно было состояться обсуждение инициатив с депутатом. Редакция Smolnarod.ru сочла, что такие мероприятия проводятся для всех желающих и направила на него своего корреспондента. Как оказалось, в правительственном вузе решили превратить мероприятие в закрытый «междусобойчик». Вот как о действиях охранников вуза рассказал наш корреспондент Григорий Калачьян:

«Я пришел в университет перед началом мероприятия. На входе охрана категорически отказалась пропускать меня в зал. Сказали, это, мол, личная встреча депутата со студентами и преподавателями, и никакой прессы тут быть не должно, и вообще это режимное заведение. Вход в вуз только по студенческим билетам. На мою попытку объяснить, что я журналист, мне сказали, что журналистов сюда не приглашали, и никого сюда не допустим. Потом подтянулась еще какая-то “гвардия” и стали “грудью”, охраняли, чтобы я не пробежал. Когда я начал пытаться снять это на видео, охранник у меня начал выхватывать телефон». В итоге корреспонденту пришлось покинуть вуз, а редакционное задание оказалось не выполнено.

Мы связались с руководством университета. В приемной вуза нам пояснили, что охранник действовал строго по инструкции и имел полное право не допустить на мероприятие без предъявления паспорта. «Если бы вы заранее с нами связались и предупредили о своем визите, проблем бы не возникло», — пояснила сотрудница университета. Усугубило ситуацию то, что в журналистском удостоверении не стояла отметка о его продлении. На наш вопрос о том, для кого конкретно проводилась встреча, устраивалась она для всех желающих, либо для какой-то группы лиц — нам пояснить не смогли.

Стоит отметить, что президентские инициативы обсуждаются по всей России, и везде декларируется открытый характер таких мероприятий. Однако в Смоленске решили внедрить свой опыт и отгородиться от прессы и рядовых смолян. Возможно, у власти не хватает аргументов для того чтобы объяснить гражданам, для чего понадобилось «перекраивать» Основной закон. Ранее сообщалось, что ни Владимир Путин, ни спикер Госдумы Вячеслав Володин не смогли дать определенного ответа о необходимости поправок.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости