Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, отметив, что в частности, это касается и присутствия фальсификата на рынке, передает «РГ».
Качество молочной продукции за последние пять лет существенно снизилось в нашей стране уточняет глава ведомства, напоминая, что «все это произошло на наших с вами глазах».
По его словам, речь идет и о присутствии фальсификата, так как информация о его объемах искусственно занижается. Соответственно контроль за оборотом таких продуктов недостаточен. Данкверт отмечает, что данные ведомства относительно фальсификации молочки существенно разнятся с данными Роспотребнадзором. Последний говорит о том, что уровень фальсификата составляет лишь 3,5%.
Глава ведомства уточняет, что в рамках лабораторного контроля Россельхознадзор применяет риск-ориентированный подход т. е. специалисты ведомства никогда не проверяют те предприятия, где фальсификата заведомо быть не может.
Сложная ситуация обстоит в соцучреждениях, куда поставляется под видом «натурального» молочного продукта – недоброкачественная продукция. Данкверт считает, что на ситуацию сможет повлиять введение готовой молочной продукции в систему прослеживаемости «Меркурий». Так как массовая фальсификация станет выявляться автоматически и будет технически невозможна.
Ранее Smolnarod сообщал, что в стране до конца текущего года начнут «следить» за молочной продукцией от «поля до прилавка», подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.
В России могут вырасти цены на натуральное молоко, а молочную продукцию от больных белорусских коров поставляли в Смоленскую область.