Юрий ИВАНОВ: «Книги будут жить всегда»

Главные новости

Ежегодно 23 апреля по инициативе ООН отмечается международный праздник – Всемирный день книг. Делается это для привлечения внимания к книгам, как широкой публики, так и различных правительственных органов. Ведь книга – это очень важное и емкое понятие. Книга – это не только источник информации и знаний, но и средство выражения и коммуникации, основа творчества и образования. Книги сохраняют культуру человечества, раскрывают наши духовные и моральные ценности, приводят человека к творческим достижениям.

Как же живется сегодня тем, кто делает книги? Какие проблемы нынче у издателей? Об этом и многом другом мы беседуем с главным редактором известного смоленского издательства «Русич» Юрием Григорьевичем ИВАНОВЫМ. 

– Наше издательство существует с лета 1993 года, т.е. уже 22 года. И так получилось, что все это время ваш покорный слуга является главным редактором издательства. Многие годы я был просто книголюбом, влюбленным в книги. Учредители издательства, зная о моем отношении к книгам, предложили мне эту ответственную должность. И я с большим трепетом и сомнением согласился. Конечно, многому пришлось учиться – нужно было вникать в область авторского права, и в различные юридические вопросы, в параметры книгоиздания. А самое главное – нужно было научиться отслеживать конъюнктуру. Ведь коммерческое издательство живет только теми книгами, которые издает и потом продает. И за эти 22 года мы ни копейки от государства не получали.

– Есть ли у «Русича» свое лицо? Чем вы отличаетесь от других?

– У каждого издательства свое лицо, своя какая-то «фишка» и своя ниша. Причем, это лицо с течением времени меняется. Если, конечно, серьезно относиться к делу. И это лицо надо уметь сохранять, надо отвечать за то, что издаешь. Это очень важно. Потому что можно опозориться, если издать какие-то сомнительные книги.

В жизни не забуду, как однажды черт попутал в одной из наших серий напечатать книгу Лимонова, где много было нецензурных выражений и мата. Потом я не знал, куда от стыда деваться. Ведь я принципиальный противник использования в литературе крепких русских словечек. Понимаю, конечно, что есть жизненные ситуации, где без мата не обойтись, например, на войне, но это не значит, что и в литературе он должен присутствовать.

И я теперь точно знаю, что больше никогда не стану печатать матерные книги.

– Прекрасно помню времена, когда «Русич» издавал огромное количество фантастической литературы. Собственно «Русич» и прославился именно различными книжными фантастическими сериями. Теперь у вас совершенно другое направление. Почему?

– Я неслучайно упомянул вначале разговора слово конъюнктура. Это очень сложное понятие, без учета которого издательство не может существовать. Конъюнктура очень изменчива и издатели просто обязаны внимательно за ней следить, чтобы доставлять на книжный рынок ту книгу, которая будет пользоваться наибольшим спросом у читателей. И читательский спрос – это высшее мерило, на которое надо равняться издателям. Читательские вкусы меняются, и издатели за этим должны следить.

Вы правильно сказали, что «Русич» начинал с фантастики. Мы в начале 90-х уловили большой читательский спрос на эту литературу. Ведь в СССР фантастики издавалось немного. А мы сразу представили четыре фантастических серии, где были представлены не только известные у нас авторы, но и совершенно новые для нашей страны имена. Но, конечно, славу нашему издательству принесла очень популярная серия «Сокровищница боевой фантастики».

Однако в конце 90-х мы решили резко поменять направление и практически перестали выпускать фантастические книги. Дело в том, что к этому времени в Москве и других крупных городах организовались другие издательства, которые тоже стали издавать фантастику. Мы увидели, что число игроков в этой нише выросло, и рынок этой литературой насытился.

Поэтому мы решили заняться выпуском другой литературы – социально-политической и исторической. И мы снова попали в точку – начался настоящий ажиотажный спрос на эти книги. В этой нише пользовалась очень большим спросом наша серия «Тирания». Такая резкая смена издательского направления позволила нам достаточно быстро подняться на новые вершины. Даже был год, когда мы по числу издаваемых титулов были на втором месте в России.

Потом и эту нишу заполнили другие более крупные издательства.

Мы снова начали искать что-то новое для себя. И вот три года назад мы почувствовали: жизнь и технологии очень изменились. В книжных магазинах явный переизбыток книг. Книжный рынок перегружен. Причем, к сожалению, рынок перегружен не лучшими книгами, а зачастую просто халтурой. К тому же сегодня очень остро стоит вопрос реализации книжной продукции.

Поэтому мы в конечном итоге пришли к хорошо иллюстрированным детским книгам. Этим до сих пор и занимаемся.

– Сейчас очень активно развивается рынок электронных книг. Не боитесь конкуренции?

– Нет, не боимся. Мы заняли, как нам думается, абсолютно правильную нишу даже по отношению к электронным книгам. Все мамы, папы, дедушки и бабушки на ночь читают своим детям и внукам красивые книжки. И делают они это не с помощью ридера или компьютера. Родители читают детям именно настоящие, хорошо оформленные книжки.

Я ничего не имею против компьютерных технологий. Компьютер – великое благо, и большой помощник, который, правда, подставил подножку издательскому делу. Однако я абсолютно уверен, что в споре между обычной книгой и электронной никто победы не добьется. Они будут существовать параллельно. И обычные книги будут жить всегда, несмотря ни на что. 

Беседовал Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru