В этом году исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка Бориса Александровича Туржанского (1900-1948) – Героя Советского Союза, первого смолянина, кто был удостоен этого звания за боевые заслуги.
Борис Туржанский родился в феврале 1900 году в очень интересной смоленской семье. Его отец Александр Александрович – потомственный польский дворянин, служил начальником Смоленского почтово-телеграфного округа. Мать, Евгения Павловна, была известной в своё время писательницей. Её перу принадлежали публицистические статьи, очерки, рассказы и сказки, которые печатались как в Смоленске, так и в Москве. Зачастую она подписывалась псевдонимом «Турже-Туржанская». В 1910-1911 годах она издавала в Смоленске детский иллюстрированный журнал «Родная Русь». После смерти мужа Евгения Павловна уехала из Смоленска в Петроград, где редактировала литературный отдел в журнале «Почтово-телеграфный вестник». Также в семье был старший сын, брат Бориса, Александр Туржанский (1889–1982), который также стал известным советским военным летчиком и генерал-майором.
Жизнь Бориса Туржанского достойна приключенческого романа. Учился он в Смоленском реальном училище, а затем перевелся в Смоленскую гимназию. Борис с детства хорошо рисовал, поэтому в 1915 году он поступил в Московское художественное училище. Чтобы прокормиться работал помощником художника и давал уроки рисования.
После революции Борис вместе со страшим братом Александром добровольцами вступили в Красную Армию. Они оба начинали военную службу телефонистами авиационного отряда. Причем, Евгения Павловна тоже в тот период была со своими сыновьями на фронтах и участвовала в сражениях. Затем, во время гражданской войны, пути семьи Туржанских разошлись.
Борис стал мотоциклистом 1-го корпусного и 7-го истребительного авиационных отрядов 9-й армии и воевал на Южном и Юго-Восточном фронте, затем он становится шофёром политуправления 9-й армии на Кавказе. В 1921 году он окончил с отличием Егорьевскую военно-теоретическую авиационную школу, а летной практике обучался в Зарайской лётной школе. Брат Александр тоже стал летчиком, но окончил Первую летную и Московскую высшую летную школы. Оба брата в 30-е годы были летчиками-инструкторами и командирами различных летных подразделений.
В 1936-1937 годах Борис Александрович добровольцем воевал в Испании, командовал эскадрильей истребителей, которая сбила немало немецких самолетов. На одном из боевых вылетов самолет Туржанского потерпел аварию – во время вынужденной посадки в горах Борис Александрович получил очень серьезную травму черепа. Из самолета его вытащили испанские крестьяне, которые отвезли нашего земляка в госпиталь, где врачи спасли ему жизнь. Но в результате травмы один глаз пилота перестал видеть….
За мужество и героизм, «проявленные при выполнении воинского и интернационального долга» нашему земляку и комбригу Борису Александровичу Туржанскому 31 декабря 1936 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако советские военные врачи считали, что полковник Борис Туржанский летать никогда больше не сможет – медицинская комиссия признала его непригодным для летной работы. Ему предстояло на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом на земле.
Такая перспектива не понравилась Туржанскому. И он добился повторной медкомиссии, где в присутствии высокого начальства совершил на истребителе десять полетов на точность приземления. Так он получил разрешение на полеты без ограничения, и назначение летчиком-испытателем военной приёмки на московском авиазаводе.
После этого Борис Александрович Туржанский испытывал различные типы советских самолетов-истребителей. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями. В 1948 году умер от тяжелой болезни. В подмосковном городе Зарайске установлен обелиск в честь нашего земляка, летчика Б.А. Туржанского.
Денис ТИМОФЕЕВ