Обновлено:
26.01.2020 22:33
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Выживет ли губернатор Островский?

Выживет ли губернатор Островский?

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали 17-й выпуск рейтинга выживаемости российских губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Авторы рейтинга считают, что всё более важными критериями в оценке эффективности глав субъектов становятся умение балансировать между региональными элитами и соблюдение социально-политической устойчивости, а также антикоррупционные основания.

Смоленский губернатор Алексей Островский получил от экспертов фонда всего лишь 3 балла, хотя в прошлом рейтинге было 4. Таким образом, его выживаемость ухудшилась.

К сильным сторонам смоленского губернатора эксперты отнесли политический статус назначенца ЛДПР с учетом попыток В. Жириновского позиционироваться в качестве главного сторонника действующей власти среди оппозиционных парламентских партий. То есть собственных сильных позиций у Островского нет, его основное и единственное преимущество заключено в бессменном лидере ЛДПР. При этом эксперты отмечают, что «привлекательность региона для внешних игроков невелика».

К слабым сторонам Алексея Островского эксперты отнесли дефицит позитивной динамики, что не позволяет создать полноценную историю успеха, сделав уязвимой для критики фигурой и заложником жизнеспособности конфигурации с оппозиционными губернаторами.

В качестве приложения к рейтингу представлены резонансные уголовные дела в отношении высокопоставленных представителей команд действующих губернаторов. Здесь Смоленщину и команду губернатора Островского представляет Юлия Новикова – бывший начальник областного департамента по социальному развитию, которая «находится под домашним арестом, подозревается в хищениях».

Также в рейтинге приведена экономическая статистика регионов, влияющая на оценки выживаемости губернаторов. И тут Смоленская область располагается в самом конце таблицы – на последнем, 85-м месте, так как некоторые важные показатели находятся в «красной зоне». А общий итог деятельности Островского – минус 6 баллов.

000

Политолог и соавтор данного исследования Евгений Минченко, комментируя итоги рейтинга, отмечает, что губернаторов-«двоечников» стало больше. Он считает, что это связано с тем, что «элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года». На этом фоне в группу риска начинают попадать ставленники политических партий – снизились оценки коммуниста Потомского и либерал-демократа Островского. «Складывается ощущение, что модель выдвижения губернаторов, выдвинутых от политических партий, себя исчерпала», – подчеркнул Минченко в своем комментарии на сайте РБК.

С мнением известного российского политолога трудно не согласиться, тем более что в рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации за 2016 год Смоленская область по итогам года расположилась на 73-м месте списка и стала самой провальной в ЦФО. В исследовании, которое подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), эксперты дали оценку профессиональным качествам губернаторских команд. В рейтинге по итогам 2016 года администрация Смоленской области под руководством Алексея Островского занимает 13-е место с конца. «Выживет» ли губернатор Островский после всех этих провалов? Сможет ли он удержаться в своем кресле?

Иван АЛЕКСЕЕВ



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости