Врач рассказал, в каком случае черный хлеб вреднее белого

Медицина
Есть устоявшееся утверждение, что черный хлеб полезнее белого.

Якобы черный хлеб можно есть в любых количествах людям, страдающим от диабета. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов уверяет, что это не так, пишет aif.ru. Дело в том, что по составу, содержанию углеводов и общей калорийности белый хлеб и черный сильно не отличаются. Просто помните: углеводы в черном хлебе присутствуют благодаря ржаной муке. Как следствие – продукт более кислый на вкус. У тех людей, у которых есть «желудочные проблемы», могут случиться обострения тех или иных заболеваний, считает гастроэнтеролог.

Ранее мы писали, что эксперты заявили, что с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года больше всего подорожал ржаной хлеб – на 20% при средней цене в 36 рублей. Средняя цена на пшеничный хлеб за аналогичный период снизилась на 4% до 27 рублей. Самые высокие цены на хлеб в России зафиксированы в Санкт-Петербурге, а самые низкие – в Перми и Нижнем Новгороде.

Кстати, по данным Росстата, с 1980 года по 2018 год жители России стали меньше есть картофеля и хлеба, но увеличили количество овощей и фруктов в рационе. Около 40 лет назад каждый взрослый россиянин съедал 112 килограммов хлеба и примерно столько же картофеля в год, то в 2018 году – 96 кг хлеба и 59 кг картофеля.

Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества проверили цельнозерновой хлеб 11 торговых марок. В рамках исследования специалисты выясняли, какой хлеб полезнее мультизерновой или обычный. Уточняется, что ГОСТа для мультизернового хлеба не предусмотрено, стандарт на изготовление изделий с зерном и продуктов его переработки был подготовлен экспертами НИИ хлебопекарной промышленности по поручению организации. В рамках проверки был исследован хлеб в ценовом сегменте от 38 до 196 рублей. По итогам было установлено, что в мультизерновом хлебе нет плесени, ГМО, пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов. Продукция является безопасной для здоровья. Считается, что «цельнозерновой» хлеб производится из цельных зерен, но любой хлеб, который готовится по ГОСТу, делается из муки. В рамках проверки только один образец хлеба был сделан из прессованных зерен.

SmolNarod.ru