Впервые за всю историю исследований. Специалисты обнаружили опасный токсин в шоколадных шариках

Специалисты Роскачества проверили шоколадные шарики, относящиеся к категории сухие завтраки, от 18 популярных брендов. Продукцию, в ценовой категории от 12 до 186 рублей (за 100 граммов), проверили по 222 показателям безопасности и качества.

Специалисты для лабораторных исследований взяли продукцию отечественных торговых марок (17 образцов) и импортного производства (1 образец из ФРГ).

В ходе проверки эксперты не обнаружили в сухих завтраках ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, патогенных микроорганизмов трансизомеров жирных кислот, красителей и консервантов.

Но, как оказалось, за всю историю исследований специалисты впервые обнаружили в шоколадных шариках наличие опасного для здоровья токсина — охратоксин А 2. Он негативно сказывается на здоровье почек, может вызвать атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания. Уточняется, что опасный токсин был найден в продукции от 5 брендов.

В сухих завтраках от 15 торговых марок эксперты выявили высокое содержание сахарозы (выше нормы). А рекомендациям ВОЗ по сокращению в продукции свободных сахаров следовал только один производитель, он использовал вместо сахара мед.

По итогам также установлено, что Знака качества достойны лишь шоколадные шарики двух брендов — одного российского и одного германского, но получить его сможет только отечественный товар.

Ранее специалисты Роскачества рассказали из каких продуктов должен состоять завтрак школьника. Так, в утреннем рационе должны быть злаковые, яйца и молочные продукты.
Все дело в том, что в них содержатся медленные углеводы и белок, которые так необходимы для нормального роста и развития ребенка. Они быстро и легко усваиваются в пищеварительной системе ребенка. При этом кушать ребенку сухие завтраки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Главный недостаток такой пищи – это высокое содержание сахара. Эксперты отмечают, что хлопья, шоколадные и медовые шарики, а также звездочки могут способствовать развитию ожирения и сахарного диабета. Также такие завтраки могут нарушить работу кишечника и спровоцировать аллергию.

Также были названы самые вредные и полезные завтраки. На завтрак стоит отказаться от низкокалорийных блюд, так как чувство голода вас посетит явно раньше обеда и пользы от такого завтрака точно не будет. Отметим, что по итогам диспансеризации населения в Смоленской области за 2018 год выяснилось, что 17% смолян страдают лишним весом. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога Сергея Клименкова.

Читайте также:

Много калорий? Что в действительности влияет на лишний вес у детей

Стало известно, сколько детей в России едят в «Макдональдс»

SmolNarod.ru