В Смоленской области разработана молочная стратегия. Но, какими бы не были надои, как хорошо не была бы поставлена племенная работа, важно, чтобы само молоко не утекало в другие регионы. Переработкой сырья надо заниматься на территории субъекта.
На уровне администрации региона на днях состоялся предметный разговор об оказании содействия молокоперерабатывающим предприятиям. К сожалению, молоко, произведенное на Смоленщине, зачастую поставляется в другие регионы. Почему так происходит, пояснил исполняющий обязанности руководителя регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. Он информировал, что закупкой молока на фермах и в личных хозяйствах занимаются 59 заготовителей, тридцать из них – молочные заводы из других областей и организации-перекупщики. Закупочная цена у местных предприятий в минувшем году была на уровне 20 рублей 60 копеек, а закупочная цена на молоко, предлагаемая приезжими, зафиксирована на отметке 24 рубля 39 копеек. Разница в ценах — более 3,5 рубля.
Руководство области намерено изменить подходы в сфере мер поддержки местных аграриев, занимающихся производством и реализацией молока и молочной продукции на территории области. Тем более, что в 2020 году запланирован запуск молочного комбината «Роса», молочных цехов в Починковском районе, а также грядет расширение и модернизация цеха кооператива «Васьковский». Это означает, что в регионе вырастут объемы закупок молока.
Не секрет, что близость области к Республике Беларусь, где молочное производство хорошо развито (государство входит в число мировых лидеров по экспорту молочных продуктов), ставит местные предприятия в условия жесткой конкуренции, ведь продукция из сопредельного государства широко представлена в ассортименте магазинов Смоленщины. Руководство региона считает, что необходимо взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства, чтобы Смоленщине предусматривались повышающие коэффициенты при распределении федеральных субсидий для поддержания конкурентоспособности местных производителей.
Помочь найти оптимальные решения для разработки мер поддержки региональной молочной отрасли могут сами сельхозпроизводители. Будет проведена встреча главы региона с руководством компаний, которые занимаются одновременно и производством, и переработкой молока.
А пока департамент по сельскому хозяйству предлагает три варианта, чтобы составить протекцию переработки молока в Смоленской области. Первый – предоставление субсидии на закупку сырого молока в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Но возможности областного бюджета ограничены: средств, заложенных в программе, не хватит для компенсации разницы в закупочных ценах в 3,5 рубля, есть возможность добавить только один рубль на литр. Дополнительно придется изыскать около 30 млн рублей.
Второй вариант в департаменте сформулировали так: установить различные ставки субсидии для тех, кто поставляет молоко на местные предприятия, и тех, кто вывозит его за пределы области. При этом предложено для компаний, реализующих в области более 30% молока, удваивать ставку субсидии. И третий вариант – реализация внутри региона части произведенного молока станет одним из обязательств при получении субсидии из средств областного бюджета на содержание товарного поголовья высокопродуктивных молочных коров и прирост молочных коров.
Ольга Гаранская