По словам медика, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, а затем выводить их из организма.
Кандидат медицинских наук, доктор Анатолий Печенка рассказал «Федеральному агентству новостей», что самым полезным для печени фруктом является абрикос. Как раз потом, что он содержит большое количество пектина. Этот фрукт к тому жеснижает уровень холестерина.
По его словам, любые сорта абрикосов представляют собой самую настоящую витаминную «бомбу». Но при заболеваниях печени стоит выбирать более кислые сорта. При этом данный фрукт противопоказан при гепатите.
Ранее мы сообщали, что назван продукт, способный защитить от рака печени.
Также напомним, что ученые из американской клиники Мэйо обратили внимание, что иммунные клетки нейтрофилы (подвид лейкоцитов) способствуют образованию фибрина. Этот белок играет ключевую роль в свертывании крови. Но его отложения приводят к появлению тромбов, что и является предпосылкой к портальной гипертензии. Она, кстати, чаще всего – следствие цирроза печени. Синдром повышенного давления в воротной вене печени или портальная гипертензия может быть снят с помощью уже известного медикам препарата сивелестат, заявили ученые после ряда исследований.
Названы «омолаживающие» фрукты и овощи. Об этом читайте ЗДЕСЬ.
Напомним, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Смоленской области стоит на первом месте. При этом основной причиной этих смертей, по словам смоленского кардиолога Анны Горячевой, является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (а согласно данным официальной статистики, артериальной гипертонией страдают 41,6% женщин и 39,2% мужчин). В этом году болезни системы кровообращения унесли жизни 4 285 смолян. Отметим, за 2017 год умерло всего 10 009 человек. То есть практически половина из них погибла из-за сердечных заболеваний. Почему это происходит и что делать, можно прочитать ЗДЕСЬ.