Обновлено:
21.04.2021 14:39
USD76.82+0.80
EUR92.29+0.54
16+
.ru

Верховный суд РФ не позволил властям Смоленского района нарушить право частной собственности

Верховный суд РФ не позволил властям Смоленского района нарушить право частной собственности
В деревне Ракитня Гнездовского сельского поселения местные власти провели публичные слушания и перевели участки земли в санитарно-защитную зону. В их числе оказался надел, находящийся в частной собственности. Женщина вела на нем подсобное хозяйство и в один прекрасный день выяснила, что теперь на ее участке располагается санитарно-защитная зона очистных сооружений.

Как известно, территориальное зонирование определяет разрешенные виды деятельности на земельных участках. Если вчера земля отводилась под личное подсобное хозяйство, а сегодня она стала санитарно-защитной зоной — это означает, что ее собственник вроде как и владеет участком, но ни строить на нем, ни заниматься земледелием уже не сможет. Женщина обратилась к юристу Акопу Абгаряну, чтобы опротестовать решение Совета депутатов Гнездовского сельского поселения. В результате Смоленский областной Суд стал на сторону заявителя и отменил изменения в Генеральный план.

Истец и ее юрист доказали, что власти Гнездовского сельского поселения нарушили законные права собственника, поскольку создание на территории населенного пункта зоны размещения производственных объектов V класса санитарной квалификации – П1-0, приведет к невозможности использовать земельный участок по своему назначению. Однако и это решение местные власти решили оспорить. Накануне состоялось заседание Верховного суда РФ, который также занял сторону истца.

Ситуацию прокомментировал директор Юридического агентства «Абгарян и Партнеры», общественный деятель Акоп Абгарян: «В Смоленской области да и по всей России из-за некомпетентности чиновников все чаще нарушаются права собственников земельных участков, которые планируют осуществлять строительство на своих участках. Утверждаются Генеральные планы и правила землепользования и застройки поселений, в которых добавляются территориальные зоны промышленности, рекреации, и санитарные зоны, без учета мнения собственников земель, которых затаривают изменения. Одно из таких решений приняли Депутаты Смоленской районной Думы 2 декабря 2016 года, которые изменили Генеральный план Гнезовского сельского поселения Смоленского района.

Наша правовая позиция была основана на том, что в нормативных актах любого уровня должны соблюдаться конституционные принципы равенства и справедливости. А принятый Смоленской районной Думой нормативный акт таковым не является, поскольку ограничивает право собственника земельного участка. По сути власти попытались нарушить права человека на частную собственность, что и подтвердил Верховный Суд РФ».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности