В национальном парке «Смоленское Поозерье» в течение трех дней длилось уникальное мероприятие – бердинг-ралли (от английского bird– птица) «Гуси-лебеди-2015».
Такое необычное мероприятие было организовано некоммерческим партнерством «Птицы и люди» и национальным парком «Смоленское Поозерье». Участниками соревнований стали 11 команд (45 человек) из Москвы и Беларуси, а также представители национального парка. Основной задачей прибывших на ралли было снять как можно больше видов птиц и правильно их определить.
Маршрут ралли был составлен таким образом, чтобы участники соревнований могли встретить самых разнообразных пернатых.
Всего орнитологи-любители зарегистрировали и сфотографировали 117 видов птиц. После напряженной работы жюри выявило победителя. Им стала команда «Бульбаши» из Беларуси. Им удалось набрать 620,6 баллов, сфотографировать и правильно определить 93 вида птиц и даже найти новый вид для орнитофауны парка и Смоленской области – европейского, или канареечного, вьюрка. Второе место заняла команда «Дятлы» — 462,1 балла и 75 видов птиц, а третье – «Пента-белки» — 409,3 балла и 67 видов птиц. Команда национального парка «Желна» тоже не ударила в грязь лицом. Они сфотографировали и правильно определили 47 видов птиц и заработали 239,8 баллов. В поле зрения участников команд попадали как обычные воробьи, синицы, зяблики, рябинники и вороны, так и орнитологические редкости, такие как серая куропатка, малый подорлик, обыкновенная горлица, скопа.
Как пояснил начальник отдела экологического просвещения НП «Смоленское Поозерье» Дмитрий Беляев: «Подобного рода соревнования очень популярны за рубежом, но, к сожалению, пока не часты в нашей стране. Нынешнее бердинг-ралли еще раз показало, что это направление можно и нужно развивать и популяризировать. Во-первых, это отличный активный семейный отдых, проведенный на свежем воздухе; во-вторых, бердинг помогает неспециалистам лучше узнать фауну птиц, а также научиться хорошо работать с определителем, а в-третьих, это и своего рода научное исследование, поскольку позволяет выявить распределение птиц по биотопам, частоту их встречаемости и даже, как в нашем случае, открыть новые виды для региона».
По информации НП «Смоленского Поозерья»