Обновлено:
27.11.2020 00:00
USD75.45-0.02
EUR90.03+0.14
16+
.ru

В Смоленской областной думе посчитали ущерб от урезания социальных выплат

В Смоленской областной думе посчитали ущерб от урезания социальных выплат
Эффект от фактической ликвидации областного материнского капитала на второго ребенка оказался в числе факторов, приведших к стремительному сокращению рождаемости в Смоленской области. Об этом заявил в ходе заседания Смоленской областной Думы депутат Михаил Атрощенков.

Смоленская областная дума приняла в первом чтении областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. Выступление вице-губернатора Василия Анохина, курирующего экономику Смоленской области, было пронизано оптимизмом: бюджет строится исходя из прогноза роста валового регионального продукта, а госдолг региона на конец года сравнялся с собственными доходами.

Казалось бы, благополучная (со слов чиновников) ситуация с областным бюджетом должна была как-то сказаться на бюджете развития Смоленской области и важнейших социальных выплатах, направленных на стимулирование рождаемости. Однако этого не произошло. Свою точку зрения в ходе думского заседания высказал лидер фракции «Справедливой России» в областной Думе Михаил Атрощенков:

«Принятие бюджета 2017 года с лишением смолян социальных выплат за звание Ветерана труда, областного материнского капитала за второго ребенка, переход на адресную помощь тем, кто подтвердил свою малообеспеченность, было результатом голосования большинства депутатов «Единой России» и ЛДПР.

Качеством жизни смолян пожертвовали исключительно для спасения администрации Островского от санкций Минфина. И что мы видим в новом, «комфортном» бюджете? Опасность миновала и профицит в 6,6 млрд., который был заложен в прошлом году на погашение госдолга, в этом году оказался уже не нужен. Прописан скромный профицит в 66 млн рублей. Вопрос: кому из смолян это нужно? Где же возврат социальных выплат, которых вы лишили смолян при принятии бюджета текущего года? Считаю этот факт обманом части депутатов и населения области в целом.

В 2017 году в области детей родилось уже на 837 меньше, чем в 2016 году.  Умерших 4188, что на 432 больше, чем в прошлом году. Фактически убыль населения составила 4700 человек. Это сопоставимо с численностью населения поселка Угра. Вот косвенный результат отмены областного материнского капитала на второго ребенка и ничем этот демографический кризис оправдать нельзя, потому что в других регионах ситуация иная, намного лучше, чем в Смоленской области.

Рейтинговое агентство РИА-рейтинг по заказу Минфина опубликовало отчет за первое полугодие 2017 года по проценту падения индекса промышленного производства, строительства, оборота розничной торговли, доходов населения и ряда других показателей. По всем показателям мы худшие в стране.

При такой ситуации надо программно-целевым методом развивать любые виды промышленности и сельского хозяйства. Санкции и импортозамещение нам в помощь. А что же мы видим в проекте бюджета? Программ, работающих на перспективу, применительно к точкам роста и нашей региональной специфики, нет совсем.  На вопросы, касающиеся жизни и будущего смолян, как, например, культура, экология, лесное хозяйство, безопасность дорожного движения — ассигнования уменьшены, а на пресловутую эффективность управления, развитие информационного пространства  – ассигнования увеличены. Администрация набрала в областную собственность много средств массовой информации и им надо постоянно платить за широкое освящение мелких разовых дел администрации. На это в разных статьях бюджета приготовлено более 200 миллионов рублей, плюс 300 миллионов резервного фонда.

От имени регионального отделения партии «Справедливая Россия» предлагаю всем депутатам не принимать бюджет, пока администрация не восстановит в нем те условия, которых лишились смоляне при принятии бюджета текущего года».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости