В Смоленске возродили знаменитое старинное лакомство

В XVIII – XIX веках по всей России славились смоленские «конфекты» – залитые или посыпанные сахаром разные фрукты. Сегодня смоляне пытаются возродить былую славу этого лакомства.

Смоленские «конфекты» очень любила императрица Екатерина II. В середине XIX века их изготовлением занимались два смоленских кондитера: Никитин и Иванов. Причем, Никитин в 1851 году отправил свои «конфекты» в Лондон на Всемирную выставку, где получил за них бронзовую медаль. Но, к сожалению, в XX веке производство смоленского лакомства прекратилось, а рецепт некогда популярных «конфект» был утерян.

Ныне в Смоленске нашлись энтузиасты, которые пытаются возродить былую славу этого старинного лакомства. Смолянин Алексей Небылицын вместе с командой единомышленников по возрожденному рецепту стал делать «конфекты» из яблок, а вскоре будут воссозданы и грушевые «конфекты», которые очень нравились Екатерине Великой.

Завтра, 16 июня, в Смоленске в клубе «Штаб» (ул.Маршала Жукова, д.9 ) в 16.00 состоится презентация возрожденных смоленских «конфект».

SmolNarod.ru