Smolnarod.ru уже рассказывал о проблеме, с которой столкнулось учебное заведение. Сотрудники техникума убеждены, что в случае объединения со СмолАПО большинство педагогов будет уволено, студенты, вопреки своей воле, будут переведены в другое учебное заведение, а хозяйственный комплекс ссуза будет заброшен либо сдан в аренду. В качестве примера перед глазами педагогов — участь других средних специальных заведений области, присоединенных к СмолАПО, в частности, Смоленского колледжа профессиональных технологий и спорта на улице Марины Расковой, Смоленского техникума легкой промышленности и моды в Чуриловском тупике и Индустриального техникума в Киевском переулке.
Больше всего сотрудников Машиностроительного техникума возмутило то обстоятельство, что ряд смоленских СМИ, финансируемых в том числе за счет госконтрактов с администрацией Смоленской области, сразу после репортажа на smolnarod.ru начали поливать их грязью. Из материалов следует, что педагоги переживают не за судьбу ссуза и своих воспитанников, а за гаражи, баню и кафе, которые находятся на территории учебного заведения. При этом последовал намек на финансовую заинтересованность сотрудников.
Как пояснили нам митингующие, хозяйственным имуществом учебного заведения распоряжается его директор, который назначается распоряжением администрации Смоленской области. «Начиная с последних дней нас поливают грязью, в СМИ появляются статьи, которые преподавателей, учащихся, мастеров, которые ни в коей мере не имеют отношения к этому имуществу, поливают грязью. Считают, что мы на чем-то нажились, что мы жили как царьки. Ничего подобного! Мы единственное, что честно, добросовестно, с душой, с любовью к детям выполняли свою работу», — прокомментировала нападки в прессе учитель химии, заслуженный учитель России Надежда Воронова.
По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали провести проверку соблюдения закона при реорганизации ссуза, которая началась посередине учебного года. Сотрудники техникума требуют выяснить, как к СмолАПО, по сути, коммерческому учебному заведению, удалось присоединить десять государственных учебных заведений. Резолюция направлена президенту России Владимиру Путину, в Министерство образования и Генеральную прокуратуру.
Максим ЗАХАРОВ