Обновлено:
22.06.2021 21:01
USD73.17-0.03
EUR87.07+0.18
16+
.ru

В Смоленске продолжаются археологические сюрпризы

В Смоленске продолжаются археологические сюрпризы
В мае-июле в Смоленске работала российско-французская археологическая экспедиция, которая искала и нашла могилу французского генерала Шарля Гюдена, погибшего в августе 1812 года во время боёв за Смоленск. Эта находка стала самым большим историческим сюрпризом последних лет. Но на этом в областном центре археологические изыскания не завершились.

Учёные Института археологии РАН (Москва) всё лето проводили исследование фундамента Смоленской крепости. Археологи выкопали более сотни небольших ям – шурфов – возле крепостных стен и башен. И было сделано несколько неожиданных находок и открытий.

На восточном участке крепости между башнями Веселуха и Позднякова было обнаружено множество человеческих останков. Как оказалось, это большое средневековое христианское кладбище, о котором исследователям раньше ничего не было известно. Учёные предполагают, что здесь хоронили людей в XIII-XVI веках.

Фото: скрин видео

Фото: скрин видео

«Кладбище это весьма обширное, протяженностью около 300 метров, от башни до башни. В ширину метров 50. И по предварительным подсчетам, здесь могло быть захоронено несколько сотен смолян. То есть это самое обширное кладбище, которое попало в руки археологов», – сообщил в интервью ГТРК-Смоленск сотрудник Института археологии РАН Иван Ершов.

Также московские археологи возле башни Веселухи выкопали глубокий шурф, который обнажил не только фундамент из огромных валунов и свай, но и ступенчатую кладку из блоков, цоколь и кирпичную стену.

Фото: скрин видео

Фото: скрин видео

Тут стоит напомнить, что по некоторым свидетельствам историков и краеведов в башне Веселухе имелся старинный подземный ход.

В 1992 году в «Библиотеке журнала «Край Смоленский» вышел историко-авантюрный роман «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его». Книга эта была написана смолянином, писателем и переводчиком Федором Андреевичем Эттингером, более 170-ти лет назад, в 30-40-ые годы XIX века. Центром сюжета книги стали приключения фальшивомонетчиков, а также подземелья под крепостной стеной и башней Веселуха.

Вот цитата из книги: «У фундамента этой башни с загородной стороны, в десяти шагах от стены, находится засыпанная землей железная дверь, которая прикрывает глубокое отверстие, ведущее в подземный ход и через него в башню. От продолжительного времени дверь эта заросла землею и сделалась неприметна. [За ней] …кирпичные ступеньки, по которым можно спуститься в подземелья.

… Спутники … спустились и, возвратясь через полчаса, донесли, что подземный ход выше человеческого роста и что, идя по два в ряд, они доходили до отверстия, где увидели такие же ступеньки, ведущие к выходу из подземелья, запертому такою же железною дверью. …Близ башни есть еще третье отверстие, из которого по лестнице можно подняться до полу башни». По замыслу автора романа подземные галереи служили укрытием для преступников, которые занимались изготовлением фальшивой иностранной валюты.

Однако не следует думать, что это просто вымысел писателя. Видный смоленский историк В.И.Грачев (1865-1932) в одной из своих записей также называл подземелье под башней Веселуха не иначе как «подземный ход фальшивомонетчиков».

Поэтому вполне вероятно, что учёные из Института археологии РАН наткнулись на какие-то фрагменты именно этого подземелья.

00218-640x406

Подземелья имелись и в других башнях смоленской крепости. Недалеко от Веселухи стоит башня Орел, где тоже были древние катакомбы, которые до Великой Отечественной войны использовались как склады ОСОАВИАХИМа. И, вполне возможно, что в следующий раз именно здесь будут обнаружены неожиданные археологические сюрпризы.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности