В следующем году в России исчезнет из продажи поваренная соль. Это связано с тем, что новый ГОСТ не предусматривает использования такого наименования. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших российских производителей соли.
В России с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ на соль, по которому вместо наименования «поваренная», которое сейчас применяется для всех видов соли, на упаковке будет написано «соль пищевая».
По мнению главы ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова термин «поваренная» не характеризует продукт и не передает истинного смысла его названия. В скором времени соль на упаковке будет именоваться «морская», «молотая», «экстра».
Также в соль перестанут добавлять йодид калия. Вместо него в продукте появится йодат калия, увеличивающий срок годности товаров. Соль с названием «поваренная» полностью исчезнет с прилавков в течение трех-пяти месяцев.
Кстати, съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, ранее проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д.А.» (Смоленск), ИП «Калинин И.В», «ДСК» (Смоленск), ИП «Антонов» (Смоленск), ИП «Данилов» (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.