В России подорожал самый популярный весенне-летний холодный суп – окрошка, в базовый рецепт которой входят огурцы, редис, картофель, вареная колбаса, укроп, лук, сметана и квас.
Оператор фискальных данных компания «Такском» проанализировала более 11 млрд кассовых чеков, выданных при покупке окрошечных продуктов. В результате выяснилось, что популярный суп по сравнению с прошлым годом подорожал примерно на 9% – его стоимость в мае оказалась на уровне 420 рублей за четыре порции.
Окрошка подорожала из-за роста стоимости необходимых для его приготовления ингредиентов. Наиболее за год поднялись цены на огурцы – на 12%, до 160 руб. за 1 кг, укроп и лук – на 10%, до 37 и 45 руб. соответственно за один пучок, подорожала сметана – на 10% – до 50 рублей за 250 г., цена на редис выросла на 9%, до 160 руб. за 1 кг, подорожала вареная колбаса – тоже на 9%, до 350 рублей за 1 кг., яйца подорожали на 8%, до 68 рублей за 10 шт, картофель – на 7%, до 34 рублей за 1 кг, а цена на квас поднялась на 5%, до 56 рублей за 1 литр.
Пресс-служба Минсельхоза рассказала, что основными факторами подорожания плодоовощной продукции стали рост цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию, подорожавшие удобрения, общехозяйственные расходы и другие, пишет газета «Известия».
Ранее сообщалось, что затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%.
Напомним, Роспотребнадзор забраковал шашлыки и шаурму в Смоленске и Смоленской области. Отметим, что ученые признали шашлык смертельно опасной пищей.