Аналитики крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» провели исследование стоимости шашлычного набора в России.
Выяснилось, что затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%.
Средний чек покупки порции шашлыка составил 320 рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Взлетели цены и на шашлычные принадлежности. Средняя стоимость мангала – 420 рублей, что на 19% выше, чем в прошлом году. Шампуры подорожали на 9% – до 145 рублей, средства для розжига – на 35%, до 85 рублей, сообщает РИА Новости.
Кроме этого специалисты рассказали россиянам, как приготовить хороший шашлык. В Роспотребнадзоре не советуют гражданам приобретать мясо и другие продукты для отдыха в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения.
При выборе мяса стоит обращать внимание на запах и внешний вид. Мясо не должно быть липким, влажным или сочиться кровью. Если оно также имеет затхлый запах или же пахнет сыростью, гнилью, химией – от покупки стоит отказаться.
При покупке в магазине уже замаринованного мяса нужно изучить маркировку и срок годности, так как маринад не может храниться более 7 дней. На маркировке должен обязательно прописан сорт мяса. Специалисты рекомендуют покупать высший или первый сорт, так как в сортах ниже будет много сухожилий.
Не дают мясу испортиться в течение трех дней уксусно-лимонные маринады, а вот майонезно-кефирные менее стойки.
Напомним, Роспотребнадзор забраковал шашлыки и шаурму в Смоленске и Смоленской области. Отметим, что ученые признали шашлык смертельно опасной пищей.