С сегодняшнего дня на территории нашей страны для хлебобулочных изделий начинают действовать новые межгосударственные стандарты (ГОСТы). Так, вводится новое понятие и отменяются некоторые требования к изделиям.
С пятницы, 1 ноября, на изделия из пшеничной и ржаной хлебопекарной муки начинают действовать новые требования. Так, в новом ГОСТе отменяются требования к запаху изделия, а также были добавлены характеристики пористости продукции.
Кроме этого, вводится понятие «хлебец», которым будут обозначаться «формовые булочные изделия без начинки», передает РИА «Новости».
Отметим, что в для приготовления хлеба предложили использовать только йодированную соль. Минздрав совместно со специалистами в области эндокринологии разработал законопроект, который предусматривает поэтапное внедрение йодированной соли. Ранее специалисты Роспотребнадзора забраковали смоленский хлеб, подробности можно узнать в нашем материале.
Также мы сообщали, что Минздрав РФ планирует «оздоровить» хлеб путем уменьшения в его составе количества соли. А эксперты заявили, что с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года больше всего подорожал ржаной хлеб – на 20% при средней цене в 36 рублей. А также они перечислили регионы РФ с самыми высокими ценами на хлеб. Добавим, что в Смоленске и Смоленской области за первый квартал 2019 года продукты подорожали на 2,3%, непродовольственные товары – на 1,7%, услуги выросли в цене на 2,6%. Из-за подорожания муки вырос в цене хлеб из ржано-пшеничной муки на 1,3%, из пшеничной муки высшего сорта – на 2,8%.