Эксперты предупреждают, что паразиты есть почти во всей красной рыбе.
«Если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец, заворачиваете в марлю и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся», – рассказал в интервью «Российской газете» замруководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов.
По его словам, паразиты, которые живут в рыбе, причем не только в речной, но и морской, погибают при длительной засолке, копчении, замораживании. Так, анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании.
Кстати, ранее россиян предупредили о паразитах, передающихся человеку через рыбу. Речь идет о двадцати видах паразитов, которые можно подхватить через необеззараженную рыбу. Так, заразиться ими человек может, если съест сырую, слабосоленую или же не прожаренную рыбу, сообщается на сайте Роспотребнадзора.. Среди наиболее распространенных специалисты называют следующих паразитов: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что риск употребления необеззараженной рыбы в нашей стране остается на высоком уровне.
Ранее мы сообщали, что шведские специалисты в течение 10 лет наблюдали за питанием семидесятилетних людей. В исследовании приняли участие более тысячи человек. Оказалось, что люди с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска. Учёные отметили, что ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе (в частности, в лососе и салаке). Медики рекомендуют умеренно употреблять эти продукты.
Напомним, эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах является предвзятым. Специалисты развенчали некоторые мифы о рыбных консервах, проверив сайру. В исследовании приняли участие 23 популярных бренда от Калининградской области до Приморского края, а также сайра из Таиланда. Подчеркивается, что в продуктах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и плесени. Но в сайре одной торговой марки нашли неживые личинки. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.
А в Смоленске специалисты проверили консервы сайры. Оценивали качество только той продукции, производители которой заявили, что производство осуществлялось по ГОСТу. Кишки, плёнки и вода: эксперты забраковали почти все образцы. Все подробности в нашем материале.