В пресервах смоленского производителя обнаружена кишечная палочка

В скумбрии в масле от смоленского производителя ООО «Викинг» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

К такому выводу пришли эксперты Санкт-Петербургсой общественной организации потребителей «Общественный контроль». Образцы пресервов из рыбы разных российских изготовителей были приобретены в магазинах «Окей», «Дикси», «Полушка», «Семья» и доставлены на исследование в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот». Экспертизу качества и безопасности прошли 10 образцов пресервов.

5 из 10 образцов пресервов не соответствовали обязательным требованиям: четыре образца не отвечали нормам по безопасности, а один образец не прошел тест по органолептическим показателям. Эксперты связывают эту негативную тенденцию с последствиями эмбарго, введенного Россией в отношении импортного рыбного сырья.

Четыре образца не соответствовали микробиологическим нормам: в трех были выделены бактерии группы кишечных палочек, в двух — превышение дрожжей. Кишечные палочки были обнаружены в норвежской скумбрии в масле от ООО «Викинг» (Смоленск), сельди «От Елисеева» особого посола в масле от ООО «Океан-Трейдинг компани-П» (Пушкин) и сельди «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» (Санкт-Петербург). Превышение дрожжей в три раза было зафиксировано в сельди «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» и в два раза — в сельди от ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).

В случае с продукцией компании «Викинг» можно предположить, что пресервы могли испортиться при транспортировке, ведь расстояние от Смоленска до Санкт-Петербурга примерно 750 км., время в пути занимает не менее 10 часов.

По внешнему виду самым неприглядным признали образец «Селедочки бочковой» ТМ «Русское море» (изготовитель — СП «Санта-Бремор», Беларусь). Образец имел неприятный, не свойственный продукту запах, привкус окислившегося жира, мажущую консистенцию, а также пожелтение отдельных кусков рыбы. Кроме того, заливка пресервов оказалась мутной.

Пожелтение также было отмечено у сельди «От Елисеева» (ООО «Океан-Трейдинг компани-П»), что также может говорить об использовании задержанного сырья. Этот продукт дегустаторы пробовать на вкус отказались из-за наличия в нем кишечной палочки.

Низкий дегустационный бал получила также сельдь «Матье по-домашнему» от ООО «Камея-Альфа» (Санкт-Петербург): эксперты отметили мажущую консистенцию рыбы и мутность заливки.

Только четыре образца пресервов прошли тест без замечаний: сельдь «По-царски» от ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург», сельдь по-исландски от ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская обл.), сельдь «Матиас» от СП «Санта Бремор» (Беларусь) и сельдь «Матье Дымок» от ООО «Асто» (Санкт-Петербург).

По информации fishretail.ru

SmolNarod.ru