Учёные исследовали характеристики российской и импортной водки

В России
Специалисты Казанского национального исследовательского технологического университета провели исследование качества российской и импортной водки.

Изучались пробы десяти образцов импортной водки (в том числе из Финляндии, Армении и Беларуси) и столько же образцов водки разных брендов российского производства.

В результате исследования выяснилось, что импортная водка немного крепче российской: средняя крепость заграничной водки – 40,04 градуса об., а российской – 39,9 процента об. Эти значения находятся в пределах технологической нормы: официально водкой считаются алкогольные напитки с крепостью 37,5 – 56 процентов об.

При этом было установлено, что импортная водка хуже российской по содержанию в ней различных вредных примесей – метанола, токсического ацетальдегида, а также сивушных масел, придающих напитку неприятный запах и вкус, пишет «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), почти треть водки, проверенной в 2018 году, находилась в нелегальном обороте.

Напомним, недавно в Смоленске был задержан гражданин, изготавливающий поддельные водку, коньяк и виски почти в промышленных масштабах для всей Смоленской области. На складах в областном центре были обнаружены более 7000 бутылок продукции различных наименований (водка, коньяк, виски), 11 рулонов акцизных марок, рулоны с товарными знаками, свыше 1000 канистр с этиловым спиртом, 11 000 литров жидкости, кустарно приготовленной из спирта и воды, а также оборудование для розлива.

SmolNarod.ru