Вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа, отмечают биологи в статье в журнале PLoS One, передает РИА «Новости».
Вероятность подхватить вирус гриппа тесно связана с тем, какие микробы населяют нос и горло его потенциальных жертв, заявляют ученые. Их интересовало то, какие факторы влияли на передачу вируса между родственниками, если кто-то заражался гриппом. Для эксперименты были собраны пробы крови, микрофлоры рта и носа, а также другие образцы биоматериалов у здоровых людей. Вывод следующий: бактерии из родов Alloprevotella и Prevotella повышали риск подцепить грипп. А микроб Bacteroides vulgatus не давал распространиться инфекции.
Главный вопрос, как же микрофлора носа и горла может быть связана с гриппом? Вероятно, что это связано с тем, что бактерии слизистых носа и рта постоянно влияют и на врожденный, и на адаптивный иммунитет. Как следствие – стимулируется его активность, и иммунитет быстрее реагирует на инфекцию. Ученые заявили, что дети и пожилые люди чаще болеют гриппом. Конечно, здесь они «Америку не открыли». Но биологи заключили, что «модификация их микрофлоры может защитить их от заражения и спасти жизни многих тысяч людей, умирающих от гриппа или осложнений каждый год». Правда, пока ученые далеки от создания «бактериальных» таблеток, которые бы защищали от гриппа и других болезней. Специалисты из университета штата Мичиган в Энн-Арборе только начали двигаться в этом направлении.
Напомним, что в Смоленской области с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года на территории региона уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению регистрировался на неэпидемическом уровне (- 61,1 к порогу). В сравнении с предыдущей неделей число заболевших снизилось на 29,7%. В пресс-службе регионального Роспотребнадзора также отметили, что в Смоленске уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового на 8,6% и число заболевших снизилось на 4,5%.
О том, что появился новый способ спастись от эпидемии гриппа, читайте ЗДЕСЬ.