Австралийские ученые выяснили, что функционирование сердечно-сосудистой системы человека улучшается при регулярном употреблении капусты. Об этом сообщает сетевое издание «OaNews».
Ученые пришли к выводу, что состав именно этого овоща богат витаминами и полезными микроэлементами, эффективно защищающими сердечно-сосудистую систему. Научные работники опросили не менее тысячи женщин возрастом от 70 лет. Анализ их ежедневного рациона показал, что те, кто включил в него различные блюда из капусты, заметно укрепили свои сосуды и снизили вероятность возникновения окислительных или воспалительных процессов в организме.
Так, было установлено, что частое употребление капусты или блюд из нее сокращает среднюю толщину сосудов примерно на 1%.
Кстати, капуста сохраняет полезные компоненты даже при термической обработке и квашении. А положительные свойства были зафиксированы у самых разных видов овоща — брокколи, кольраби, брюссельской, савойской, пекинской и цветной капусты.
Но пользу может принести только качественный продукт, поэтому при выборе овоща нужно быть предельно внимательными, так как нередко на смоленском рынке продают овощи и фрукты весьма сомнительного качества.