Обновлено:
23.09.2020 00:00
USD76.27+0.23
EUR89.48-0.53
16+
.ru

Трагическая история швейцарского сыра на Смоленщине

Трагическая история швейцарского сыра на Смоленщине
Швейцарская газета рассказала о судьбе сыроваров-швейцарцев, которые до революции работали на Смоленщине.

Историкам давно было известно, что до революции в Смоленской губернии производство сыра было очень развито. На смоленских сыроварнях охотно работали швейцарские и английские специалисты, которые считали, что «травы наших пастбищ особенно благоприятны для выработки хорошего сыра».

И вот недавно швейцарское издание «Наша газета», выходящее на русском языке, опубликовало у себя статью «История швейцарского сыра «made in Russia» / L’histoire du fromage suisse «made in Russia»». В статье рассказывается о невероятных переплетениях судеб членов швейцарской семьи Трахсель, которые в начале XIX века переехали в Смоленскую губернию варить сыры.

«Знаменитая своими сырами швейцарская семья Тrachsel уже 200 лет живет в России. От них пошло в России название «швейцарский сыр». После 1917 года у них все забрали, и в нищете часть семьи вернулась назад, в Берн. Другая часть осталась в России», – пишет «Наша газета«.

Швейцарец Иоханнес Трахсель вел в Смоленской губернии хозяйство богача Хлудова, крупного промышленника – акции его мануфактур оценивались в то время на Английской торговой фондовой бирже. Как известно, московский купец и предприниматель Алексей Хлудов в 1873 году основал на Смоленщине в Ярцево текстильную фабрику (мануфактуру). Он оснастил её новейшим английским оборудованием, монтажом которого занимались многочисленные английские специалисты.

Ñåìåéñòâî Òðàõñåëåé. Ôîòî êîíåö XIX âåêà. Ñìîëåíñê.

Семья Трахсель. Фото 1899 год. Смоленск.

В начале XX века семья Трахселей разбогатела, у них появилось много детей. Семейство жило фактически на две страны – сыновья учились фермерскому ремеслу в Швейцарии, а работали в России. В те времена это было очень выгодно – иностранцы в России могли заработать хороший капитал.       

Сын  Иоханнеса Трахселя – Арнольд – успешно занимался сельским хозяйством и управлял сыроварней в Смоленской губернии. Но наступил 1917 год…

Драматические подробности краха швейцарского хозяйства на Смоленщине известны из сохранившейся переписки Арнольда со швейцарским консульством в Петербурге. 12 ноября 1917 года он написал швейцарскому консулу: «Крестьяне забрали у меня всё живое и неживое имущество, все амбары и сыроварни закрыты, они ведут себя, как хозяева. Из моего дома унесли всё оружие, так что все домочадцы предоставлены воле случая».

После революции некоторым представителям семьи Трахсель удалось вернуться на родину в Швейцарию, а некоторые остались в Советской России – попали в лагеря и были реабилитированы только во времена хрущевской оттепели. Сегодня многочисленные потомки смоленско-швейцарских сыроваров живут не только в Швейцарии, но и в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

002   



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости