Тихий убийца. Популярная низкоуглеводная диета может быть опасна

Речь идет о кетодиете.

По словам специалистов, такая диета может способствовать возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при которой в органе накапливается лишний жир. Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия, такие как цирроз и рак печени, говорится в статье, опубликованной на сайте медицинской школы университета Южной Калифорнии.

Дело в том, что большинство из тех, кто имеет избыточный вес, стремятся от него избавиться с помощью популярной кетодиеты. Ее суть в том, что в рационе резко ограничиваются углеводы, умеренно – белки, а потребление жиров, напротив, увеличивается. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.

У НАЖБП репутация «тихого убийцы»: многие люди даже и не догадываются, что у них жировая болезнь печени, поскольку заболевание, как правило, изначально не вызывает никакого дискомфорта до тех пор, пока не разовьется до более поздней стадии. Заболевание можно диагностировать с помощью анализов крови, УЗИ или МРТ.

Ранее мы сообщали, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний. Особенно это актуально для курильщиков и тех, кто не отказывает себе в спиртном. К этому выводу пришли ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии. Ученые пришли к выводу, что всего 500 миллиграммов флавоноидов в день существенно снижают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Помните, что важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. К примеру, одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, по 100 граммов черники и брокколи обеспечат широкий ассортимент этих соединений и в сумме дадут те самые 500 миллиграммов, говорится в исследовании.

Кроме того, стала также известна супердиета. Что же нужно кушать и не поправляться? Свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи, семена, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия на основе зерновых культур. А Татьяна Голикова назвала «жирные» регионы страны, и Смоленщина не исключение, читайте ЗДЕСЬ.

Также медики назвали препятствующий раку и диабету популярный напиток. Специалисты пришли к выводу, что умеренное употребление молока с низкой жирностью снижает риск метаболического синдрома, а также диабета второго типа. Кроме того, люди регулярно пьющие молоко и употребляющие молочные продукты имеют низкий риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря.

Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.

Добавим, что основной причиной смертности в России, по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Что касается Смоленской области, то из 7283 умерших в этом году на сердечно-сосудистые заболевания приходится 3 588 смертей, то есть фактически половина смертей. Гибель смолян от сердечных заболеваний выросла на 304 человека. От новообразований за первое полугодие в нашем регионе умерло 1005 человек, что больше на 11 пациентов. Из них от злокачественных образований погибли 996 смолян. Эта цифра также выросла на 11. Также как и по стране в нашем регионе увеличилась смертность от болезней органов пищеварения: с 378 до 384 человек.

SmolNarod.ru